Женщины впервые за 1000 лет пробрались в монашескую республику - правда, незаконно

Женщины впервые за 1000 лет пробрались в монашескую республику - правда, незаконно

Четверо уроженок Молдавии случайно нарушили запрет

Четверо уроженок Молдавии случайно нарушили запрет и высадились на греческом полуострове Афон, где находится 20 православных монастырей и где с 1060 года не ступала нога женщины, сообщила Русская служба BBC.

Нахождение не только лиц женского пола, но даже и самок домашних животных на Афоне строго запрещено. По преданию, даже птицы не вьют здесь гнезд и не выводят птенцов.

Молдаванки в возрасте от 27 до 32 лет рассказали полиции, что приплыли из Турции. Они заплатили 6300 долларов двум украинцам, которые организуют незаконные перевозки мигрантов (по-видимому, один из них сопровождал путешественниц). О том, что закон запрещает нахождение женщин в этой части Греции, они, по их словам, не знали.

"Они сказали полицейским и монахам, что очень сожалеют о случившемся, но не могли знать, что ступили на запретную территорию", - сообщил агентству Reuters офицер полиции. "Их простили", - добавил он.

Нежданных гостей насельники монастыря обнаружили на территории Афона в минувшее воскресенье вечером. Монахи вызвали полицию.

По греческому законодательству, нарушение запрета может караться лишением свободы сроком до одного года.

Гора Афон считается оплотом православного христианства. Здесь находится Иверская икона Божией матери, копии которой распространены по всей России и почитаются верующими как чудотворные.

В 1060 году император Византии Константин Мономах издал указ, запрещающий женщинам приезжать на Афон, дабы избавить православных монахов от искушений. Святую гору иначе именуют еще "монашеской республикой".

Напомним, что летом прошлого года власти Святой горы постановили разрешить доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель - всем желающим, в том числе женщинам. Однако эта обитель - скорее исключение из общего афонского правила, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен примерно в двух километрах от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения.

Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Афон в рамках соблюдения равенства между полами.

Newsru.com

28 мая 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день