Россия запустила спутник с "вечным двигателем"

Россия запустила спутник с "вечным двигателем"

Орбиту аппарата корректирует первый в мире космический двигатель, работающий на солнечных батареях

Орбиту аппарата корректирует первый в мире космический двигатель, работающий на солнечных батареях.

Стартовавшая в пятницу с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель "Рокот" доставила в космос четыре российских спутника. Аппараты достигли целевой орбиты в 21:05 по московскому времени (18:05 по Гринвичу), сообщил начальник службы информации Космических войск Алексей Золотухин.

Три спутника имеют военное назначение. Четвертый - аппарат "Юбилейный", выпущенный акционерным обществом "Информационные спутниковые системы" в Железногорске Красноярского края в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Он примечателен, прежде всего, тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, который его создатели окрестили "вечным", передает Би-Би-Си.

Это первый космический двигатель, работающий не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо. Энергию для этого будут давать солнечные батареи.

Агрегат, ранее испытанный на Земле, рассчитан на 300 тысяч включений и 15 лет работы.

Если испытания в космосе пройдут успешно, его можно будет применять для коррекции орбит малых спутников и перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе.

Каждые четыре минуты "Юбилейный" будет передавать в международном диапазоне радиолюбительской связи 435 МГц сигналы, имитирующие позывные "бип-бип" первого спутника 1957 года, звуковую, фото- и видеоинформацию об истории освоения космоса. Сигналы должны быть доступны в любой точке Земли.

"Юбилейный" изготовлен на базе негерметичной платформы, которую планируется сделать основой для серии малых спутников массой до 100 кг.

Ракета "Рокот" была создана в Центре имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 Stiletto) для выведения на низкие околоземные орбиты спутников весом до двух тонн. Всего с 16 мая 2000 года с космодрома Плесецк было произведено девять запусков "Рокота", главным образом по заказам США, Германии и Японии.

Предыдущий состоялся 28 июля 2006 года, когда на орбиту был выведен корейский спутник для  дистанционного зондирования Земли. Седьмой по счету пуск 8 октября 2005 года оказался неудачным - был потерян европейский космический аппарат "Криосат".

Topnews.ru


27 мая 2008, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день