Тест для грузинской демократии: в стране начались парламентские выборы

Тест для грузинской демократии: в стране начались парламентские выборы

В Грузии открылись избирательные участки на выборах в парламент страны

В Грузии открылись избирательные участки на выборах в парламент страны. Предполагается избрать 150 депутатов: 75 по пропорционально- партийным спискам, 75 - по мажоритарным спискам передает "Интерфакс"

На депутатские мандаты претендуют три избирательных блока и девять партий. Граждане республики в седьмой раз с момента независимости будут выбирать народных представителей. Первые парламентские выборы в Верховный совет состоялись в 1991 году еще при президенте Звиаде Гамсахурдиа, а последние - в марте 2004, уточняет РИА "Новости"

Проходной барьер на этих выборах снижен до 5% - в то время как четыре года назад составлял 7%.

Преодолеть этот барьер попробуют правящая партия "Единое национальное движение" и оппозиция: блок "Объединенная Оппозиция - Национальный Совет - Новые", блок - "Альянс Правых - Топадзе - Промышленники", блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская Партия", Республиканская партия Грузии, Лейбористская партия Грузии, Христианско- демократический альянс, Христианско-демократическое движение, объединение "Грузинская политика", объединение "Национальное движение радикал-демократов Всея Грузии", движение "Союз спортсменов Грузии", партия "Наша Страна".

На территории страны зарегистрированы 3 млн 465 тыс. 736 избирателей. Еще 37 тысяч избирателей проживают за границей. В Грузии организовано 75 избирательных округов и 3 тысячи 475 участков. Кроме того, избирательные участки открыты в 14 странах, где проживает грузинская диаспора, в том числе, в России, Украине, Германии, Греции, а также Ираке, где служат грузинские миротворцы. Избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов. Первые предварительные итоги, как предполагается, ЦИК Грузии обнародует через сутки, в 8:00 четверга.

Как отмечает "Коммерсант", эта предвыборная кампания в Грузии стала самой дорогостоящей за всю историю страны. Минута эфирного времени на ведущих грузинских телеканалах стоила от 10 тысяч долларов днем до 30 тысяч в прайм-тайм. Телекомпании были обязаны предоставлять бесплатно всем партиям по десять секунд каждый час и по минуте три раза в день.

Во время показа предвыборных роликов на экране появлялись надписи, информировавшие, платная реклама или бесплатная. Как отмечают многие наблюдатели, титр "Платная политическая реклама" появлялся в основном во время показа предвыборных роликов правящей партии "Единое национальное движение".

Однако независимые грузинские эксперты считают, что в выборах нет явных фаворитов и правящая партия может получить примерно половину депутатских мандатов, другую же половину разделят оппозиционные политические силы, причем наибольшее количество мандатов в этом лагере может получить избирательный блок Объединенной оппозиции, в который входят восемь партий и движений.

Между тем лидеры Объединенной оппозиции заявляют, что одержат в выборах убедительную победу, и угрожают, если итоги выборов будут сфальсифицированными, уже через несколько часов после завершения голосования вывести на улицы все население Грузии. "Если власти в очередной раз сфальсифицируют выборы, то они получат народное восстание", - заявил журналистам лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Главной ошибкой оппозиции на прошедших президентских выборах в Грузии эксперты называли как раз неспособность объединиться, так как каждый из семи кандидатов считал, что он сумеет преодолеть 50% барьер, и не желал отдавать голоса избирателей в пользу кого-то другого.

Президент Михаил Саакашвили накануне в обращении к народу Грузии призвал все политические силы признать итоги выборов, которые "будут не просто справедливыми, а образцовыми".

Более трех тысяч международных и примерно столько же местных наблюдателей будут осуществлять мониторинг за выборами практически на всех избирательных участках. Как заявил накануне журналистам руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Питер Семнеби, "парламентские выборы станут тестом демократии для Грузии".

На одном из участков в Грузии подрались члены избиркома

Небольшой инцидент случился в среду на избирательном участке +37 в Сагареджо (Восточная Грузия), где проходит голосование на выборах в парламент, передает "Интерфакс".

"Один из членов комиссии из указал голосующему, за кого ему надо дать голос, что вызвало недовольство другого члена комиссии и произошла драка", - сообщил на брифинге пресс-секретарь ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили.

Других инцидентов в ходе голосования пока не зафиксировано. З.Качкачишвили отметил, что все избирательные участки в Грузии открылись вовремя, кроме одного. "В Сабуртало (район Тбилиси) участок +25 открылся с опозданием, там вышел из строя детектор маркировки. Но все было улажено и сейчас во всех участках процесс голосования идет нормально", - сказал представитель ЦИК.

Newsru.com

21 мая 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день