Буш заявил в Иерусалиме, что США - лучший друг Израиля и обещал помочь в борьбе с "Хамасом" и Ираном

Буш заявил в Иерусалиме, что США - лучший друг Израиля и обещал помочь в борьбе с "Хамасом" и Ираном

Накануне вечером, выступая в Иерусалиме

Накануне вечером, выступая в Иерусалиме перед более чем 3500 участниками конференции по случаю 60-й годовщины создания государства Израиль, президент США Джордж Буш заявил: "Соединенные Штаты, и я могу сказать это с уверенностью, – самый давний и самый лучший друг Израиля". Американский лидер также сказал, что 60 лет истории государства Израиль дают повод с оптимизмом смотреть на возможность демократического изменения всего Ближнего Востока, сообщает NEWSru Israel.

На встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, во время которой поступила информация о ракетном обстреле Ашкелона, в результате которого пострадали десятки человек, Буш выразил твердость США в отношении поддержки антитеррористической политики Израиля. "Хамас" продолжает упорствовать в своем намерении уничтожить Израиль, и США всеми силами будут поддерживать еврейское государство", – подчеркнул американский лидер, добавив, что Соединенные Штаты не менее решительно будут поддерживать умеренные палестинские круги, заинтересованные в мирном соглашении с Израилем.

По окончании встречи Буш также заявил, что Соединенные Штаты поддержат Израиль и в том, что касается иранской ядерной угрозы.

"Мы живем во время, когда демократия Израиля и других государств находится под угрозой со стороны экстремистов, – заявил президент США. – Мы стоим на стороне демократических государств в их борьбе с террором, и мы поддерживаем Израиль в борьбе с иранской ядерной угрозой. США на стороне правительства Фуада Синьоры в его противостоянии с "Хизбаллах", обернувшей свое оружие против ливанского народа".

Израиль не начал масштабную операцию после обстрела Ашкелона

Несмотря на вчерашний обстрел Ашкелона, израильское правительство не принимало решения о проведении масштабной операции в секторе Газа. Планируется лишь некоторое усиление давления на палестинские террористические группировки, в частности, посредством новых ударов с воздуха, и направление большего количества сухопутных подразделений для проведения ограниченных операций, сообщает издание со ссылкой на газету Ha'aretz.

Источники в Иерусалиме сообщили газете, что правительство желает обеспечить "легитимность операции", так как масштабные действия в секторе Газа неминуемо приведут к приостановке мирных переговоров с палестинцами.

Параллельно правительство не отказывается от вероятного установления перемирия с террористической организацией "Хамас" и другими группировками через египетское посредничество. Вместе с тем, израильское требование включить в соглашение "продвижение на переговорах по обмену пленными" пока отвергается палестинскими террористами.

Израильская разведка считает, что если ситуация не изменится, "Хамас" получит к 2010 году ракеты радиусом действия не менее 40 км, что позволит террористам обстреливать Ашдод, Кирьят-Гат и даже Беэр-Шеву.

Ответственность за обстрел Ашкелона взяли на себя несколько группировок: "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления", а также "Народный фронт освобождения Палестины – Генеральное командование". Группировка НФОП-ГК, связанная с Сирией, впервые берет на себя ответственность за ракетные обстрелы израильских городов.

Напомним, что вечером в среду, около 18:00, ракета "град", выпущенная боевиками "Исламского джихада", разорвалась в торговом центре "Хуцот" в Ашкелоне. В результате взрыва 16 человек получили ранения различной степени тяжести, еще 18 понадобилась медицинская помощь для выхода из шока.

Ночью ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа, в результате чего были уничтожены два боевика "Хамас".

Newsru.com

15 мая 2008, в 13:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день