Сегодня будет избран новый первоиерарх Зарубежной церкви

Сегодня будет избран новый первоиерарх Зарубежной церкви

Сегодня в Нью-Йорке начнет свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей

Сегодня в Нью-Йорке начнет свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). На нем будет избран новый первоиерарх Зарубежной церкви. Митрополит Лавр, возглавлявший РПЦЗ с 2001 года, скончался 16 марта на 81-м году жизни.

В Московском Патриархате с предстоящим избранием нового главы РПЦЗ связывают надежды на укрепление единства воссоединенной Церкви, отмечает сегодня ИТАР-ТАСС.

"Мы думаем, что с божьей помощью все пройдет тихо, мирно и спокойно, и по милости божьей будет выбран первоиерарх, который будет продолжателем дела митрополита Лавра, и дело нашего единства будет от этого только крепнуть", - заявил ИТАР-ТАСС в преддверии Архиерейского собора управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий.

Митрополит Лавр стал символом воссоединения Русской православной церкви. 17 мая прошлого года в Москве с Патриархом Алексием II он подписал Акт о каноническом единении.

"Мы связываем с этим свои надежды, но выбор, конечно же, за иерархами Зарубежной церкви", - сказал епископ Меркурий. Он напомнил, что "по принятому положению, по Уставу Русской православной церкви выбор Архиерейского Собора должен быть благословлен, утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II", поскольку РПЦЗ как, к примеру, Украинская православная церковь, Японская автономная церковь является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

Со времени кончины Лавра Русскую зарубежную церковь временно возглавляет 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, которого многие в РПЦЗ прочат в преемники митрополита Лавра.

Newsru.com

12 мая 2008, в 14:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день