Тулу атакуют клещи!

Тулу атакуют клещи!

В редакцию обратилась тулячка, обеспокоенная и напуганная тем, что во время школьной экскурсии ее ребенка и других детей покусали клещи.

В редакцию обратилась тулячка, обеспокоенная и напуганная тем, что во время школьной экскурсии ее ребенка и других детей покусали клещи.

- Помогите! 1 мая моя дочь ездила на экскурсию в Колюпаново, в монастырь. Все дети (47 человек экскурсантов) были в обычной городской одежде, а учительница разрешила им погулять в лесу. В итоге мою дочь и еще нескольких человек из класса покусали клещи. Сегодня ночью у детей поднялась температура, болят и воспалились места укусов, их мучает головная боль. Врача мы вызвали. 
- скажите, что нам делать дальше? Ведь учительница несет ответственность за детей.
Мы связались с эпидемиологом Лаборатории природно-очаговых инфекций, энтомологом Татьяной Козловой. Вот как она прокомментировала ситуацию:
- Судя по тому, что у вашей дочери температура поднялась 4 числа, то клеща она "поймала" не в Колюпанове, а где-то раньше. Инкубационный период у туляремии и боррелиоза, на что похожи симптомы, - около двух недель. На будущее: никогда не выбрасывайте и не убивайте клеща, которого сняли с человека, - без этого сложно ставить диагноз! Положите его в стеклянный пузырек, добавьте зеленый листик, чтобы клещ как можно дольше оставался живым. И немедленно обращайтесь к нам в лабораторию: ул. Оборонная, 114 (одноэтажное отдельно стоящее здание во дворе)! Клещей в этом сезоне в несколько раз больше, чем обычно - виновата аномально ранняя весна и клеща можно "подцепить" даже в центре города, будьте внимательны! Осматривайте друг друга после прогулок на природе и пребывания на даче!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
собств. информ.

4 мая 2008, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день