Краски для волос способствуют раку лимфоидной ткани

Краски для волос способствуют раку лимфоидной ткани

Регулярное использование красок для волос повышает риск некоторых видов неходжкинских лимфом

Регулярное использование красок для волос повышает риск некоторых видов неходжкинских лимфом – злокачественных опухолей лимфоидной ткани. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием более десяти тысяч человек, сообщает American Journal of Epidemiology.

Явэй Чжан (Yawei Zhang) и ее коллеги из Йельского университета (Yale University) выяснили, что наиболее подвержены раку женщины, которые использовали краски для волос, выпускавшиеся до 1980 года. При этом риск развития фолликулярной лимфомы увеличивался на 40%, а риск B-клеточного хронического лимфолейкоза/лимфомы из малых лимфоцитов повышался на 50%.

Что касается изделий, выпущенных после 1980 года, то повышенный риск рака был выявлен только в отношении красок темных тонов, сообщила Чжан. Регулярное их использование было связано с увеличением риска фолликулярной лимфомы на 50%, отметила ученый.

Ранее также сообщалось, что канцерогены, содержащиеся в красках для волос, увеличивают риск развития рака мочевого пузыря у мужчин-парикмахеров. Об этом заявили эксперты из Международного агентства по исследованию рака (IARC) после анализа эпидемиологических исследований, опубликованных за последние 15 лет.

Medportal.ru

4 мая 2008, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день