В Швеции испытывают новую антиникотиновую вакцину

В Швеции испытывают новую антиникотиновую вакцину

В Швеции ученые начали испытания новой вакцины, созданной с целью помочь курильщикам отказаться

В Швеции ученые начали испытания новой вакцины, созданной с целью помочь курильщикам отказаться от наиболее смертоносной привычки путем лишения их одного из главных удовольствий от курения.

Испытания проводит частная шведская фармацевтическая компания Independent Pharmaceutica, владеющая правами на вакцину. В эксперименте примут участие 400 добровольцев из трех скандинавских стран, сообщает Reuters.

Исследователи компании заявляют, что вакцина лишает курильщиков быстрого удовольствия от курения путем выработки антител, которые прикрепляются к молекулам никотина, делая их слишком большими для проникновения в мозг человека, а раз "кайфа" нет, то и стремление курить тоже исчезает - а это главная причина вредного пристрастия.

Во второй фазе экспериментов исследователи измерят эффект вакцины на тех, кто уже отказался от курения, но боится снова вернуться к этой привычке. Однако, как заявляет компания, вакцину могут использовать и активные курильщики, которые хотят бросить курить. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В стадии исследования находятся еще несколько вакцин от никотиновой зависимости. Так, швейцарская биотехнологическая компания Cytos Biotechnology опубликовала результаты второй фазы своих экспериментов в 2005 году, согласно которым 42% пациентов, которым вводили в кровь высокие уровни антител, бросили курить и через 12 месяцев не вернулись к этой привычке, а в контрольной группе, получавшей плацебо, курить бросил 21%.

Частная инвестиционная компания Celtic Pharma, зарегистрированная на Бермудских островах, заявила, что она опубликует результаты второй фазы своего исследования в текущем квартале, а американская компания Nabi Pharmaceuticals сообщила, что тоже разрабатывает лекарство от курения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табакокурение является главной предотвращаемой причиной смерти в мире, ежегодно убивающей 5,4 млн человек.

Newsru.com

1 мая 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день