Грузия блокировала вступление России в ВТО

Грузия блокировала вступление России в ВТО

Тбилиси требует, чтобы Москва отозвала решение об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией

Тбилиси требует, чтобы Москва отозвала решение об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Представители Грузии в понедельник в Женеве отказались поддержать выпуск новой редакции доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

«На этот час переговоры в Женеве зашли в тупик, так как Грузия не дает своего голоса по вступлению России в ВТО во многосторонних переговорах», – заявил журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. Причины снова имеют мало общего с интересами мировой торговли: позиция по вступлению России в ВТО регулярно используется как разменная монета в политических играх, сообщает Газета.RU.

Первый подобный удар Грузия нанесла в 2006 году, когда отозвала свою ранее поставленную подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров накануне саммита G8 в Петербурге. Это был очень точный удар, поскольку в рамках встречи «большой восьмерки» о договоренности по поводу условий членства России в ВТО должны были объявить США, и это была последняя серьезная преграда для завершения многосторонних переговоров.

Поводом стал запрет России на импорт грузинского вина и боржоми и нелегитимные, по мнению Грузии, контрольно-пропускные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией.

В начале 2008 года этот конфликт вроде бы был улажен. На февральской встрече в Москве президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили тенденции к улучшению отношений стали очевидны. Саакашвили обещал поддержать вступление России в ВТО. А Москва пошла на отмену транспортных и визовых ограничений, действующих в отношении Грузии, а также пообещала начать переговоры о возобновлении экспорта грузинских товаров в Россию.

Однако решение России о выходе из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией и Южной Осетией вновь вызвало негативную реакцию Тбилиси. «Это аморальное и незаконное решение. Тяжелейшая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Кавказе, которая приведет к непредсказуемому развитию событий», – заявил тут же Саакашвили. Не пустить Россию в ВТО из-за ее отношения к Абхазии Грузия грозила и раньше – в ответ на планы подключить непризнанную республику к подготовке Олимпиады-2014.

Теперь Тбилиси требует от Москвы отзыва решения об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Также грузинская сторона добивается организации совместного контроля на участках границы в этих республиках. «Грузинская сторона не пойдет ни на какой компромисс в данном вопросе», – сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

29 апреля 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день