Обнаружен новый смертельно опасный вирус

Обнаружен новый смертельно опасный вирус

Житель Боливии стал жертвой ранее неизвестного заболевания, распространяемого грызунами

Житель Боливии стал жертвой ранее неизвестного заболевания, распространяемого грызунами.

Американские ученые открыли новый опасный вирус, который стал причиной смерти по крайней мере одного человека в Боливии, передает РИА "Новости". По словам ученых, новый вирус под названием "аренавирус Чапаре"  крайне опасен и распространяется, как и большинство вирусов, грызунами.

Он имеет отношение к таким вирусам, которые вызывают лихорадку Ласса и другие геморрагические лихорадки, как аргентинская и боливийская. Уровень смертности от этих заболеваний составляет порядка 30%.

Однако генетически новый вирус отличается от ранее известных. Первые пробы аренавируса Чапаре получили боливийские врачи и американские военные медики из Лимы (Перу).

Жертвой нового вируса стал 22-летний житель боливийской Кочабамбы. Сначала все начиналась как обычный грипп: головная боль, высокая температура и ломота в теле. Но уже через два дня у молодого человека начались кровотечения, и он скончался.

Первоначально врачи думали, что молодой человек подхватил желтую лихорадку или лихорадку Денге. От лихорадки Денге в Латинской Америке в прошлом году скончались 87 человек, а переболели порядка 93 тысяч. Желтая лихорадка унесла жизни 17 человек в Бразилии и Парагвае.

Еще один вирус - птичий грипп - в начале нового тысячелетия стал причиной настоящей эпидемией в  Юго-Восточной Азии, где среди инфицированных зафиксирован высокий процент смертности. 

Еще 100 лет назад, когда птичий грипп впервые обнаружили в Италии, болезнь считалась безвредной для человека. Сегодня вирус является едва ли не главной проблемой для медиков, разрабатывающих вакцину против H5N1.

Ситуация осложняется еще и тем, что вирус H5N1 мог мутировать. Согласно опубликованным материалам в британском медицинском журнале "Ланцет", в Китае зафиксирована передача вируса от человека к человеку.

Одним из центров изучения смертельных и неизлечимых вирусов на планете является -  бункер в самом сердце французского Лиона. В учрежденной правительством лаборатории Р4 Жана Мерье, работают десятки ученых, собранных по всему миру и прошедших процедуру тщательного отбора.

Особенное внимание в лаборатории  уделяется вирусу-возбудителю птичьего гриппа. По разработке вакцины против этого заболевания проводится большая работа. В лабораторных условиях испытываются все варианты вакцин, и уже сейчас есть неплохие результаты этих испытаний.

Среди других целей ученых - разработка вакцины от потенциально смертельного вируса Непах, впервые обнаруженного в 1999 году на территории Малайзии. Пока ученые еще недостаточно продвинулись в изучении этого вируса.

Тем временем,  в другой части планеты специалистам из Университета штата Висконсин удалось обезвредить смертельно опасный вирус лихорадки Эбола, который легко передается от человека к человеку и приводит к смертельному исходу примерно в 80% случаев.

Ученым удалось обезвредить вирус путем удаления гена VP30 вируса Эбола, остановив его воспроизводство в обычных клетках. Данный ген контролирует выработку белка, необходимого для воспроизведения вируса.

Открытие ученых из Висконсина позволит отказаться от требований повышенной безопасности, а значит, проводить исследования вируса можно будет в обычных лабораторных условиях.

22 апреля 2008, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день