В День памятников в Туле вспоминают об историческом наследии

В День памятников в Туле вспоминают об историческом наследии

Исторические места Тульской области известны на весь мир.

Исторические места Тульской области известны на весь мир.

Их сохранность сегодня во многом зависит от культуры населения.
Международный день памятников и исторических мест отмечается с 18 апреля 1984 года по решению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. 
О сегодняшней ситуации в отношении к историческим памятникам, а также о значении исследовательской работы археологов корреспонденту MySLO.ru рассказал директор музея "Тульские древности" Владимир Гриценко.
- В нашей области ситуация с охраной исторических мест не хуже, чем по России, но в целом неутешительна. Несмотря на то, что наш край небольшой, у нас более 700 памятников федерального значения. И это без археологических памятников, которые считаются таковыми автоматически. Тем не менее, регион редко принимает участие в реставрационных работах. И в первую очередь это связано с недостатком общей культуры населения, в том числе тех, кто наделен определенными полномочиями.
День охраны исторических мест не просто праздник работников этой сферы, это повод еще раз напомнить людям о значении памятников нашей истории, привлечь внимание к существующим проблемам. Мы уже писали о том, что на месте разрытия под строительство нового дома в Заречье найдены фрагменты керамики 16-17 века -  этот район относится к территории знаменитой Гончарной слободы.
- Работы начаты без согласования с обществом охраны памятников истории и культуры, - продолжает Владимир Петрович. - Причина происшедшего - конкретное отношение конкретных людей: чиновников, застройщиков. На эту ситуацию никак нельзя закрывать глаза, мы готовы и к судебным разбирательствам. Ведь только археологи могут восстановить доподлинно исторические факты, которые нельзя почерпнуть из летописей. К примеру, как точно выяснить, какова была численность войска, участвовавшего в Куликовской битве? По одним летописным источникам - 30 тысяч, по другим - до 300. И только археологи по крупинкам выясняют, какова в целом была плотность населения в нашем регионе. Результат этой работы - тот факт, что вся северо-восточная Русь  могла выставить войско не более 30 тысяч человек.
Работе тульских специалистов-археологов помогают отряды студентов, которые в полевой сезон участвуют в экспедициях. Кто-то не выдерживает, а многие ездят регулярно, считая это дело не только интересным, но и значимым. А при поддержке ректора ТГПУ Надежды Шайденко на историческом факультете открыта специализация "Археология".
Владимир Петрович Гриценко:
- Я убежден, что со временем отношение к памятникам улучшится, поскольку развивается внутренний туризм, повышается интерес к историческим объектам.
К Международному дню памятников и исторических мест приурочена ежегодная презентация новых изданий музея-заповедника "Куликово поле", а также последних результатов научных исследований российских специалистов, занятых изучением темы Куликовской битвы и Куликова поля.

Одна из представленных работ - "Позднесредневековый город: археология и история: Сб. статей в 2-х частях".
Сегодня в 13.00 в Тульской областной универсальной научной библиотеке соберутся авторы представленных работ, московские коллеги, тульские археологи, а также студенты специализированных факультетов. Среди книг, будет представлена большая электронная энциклопедия "Куликово поле". Это серьезный проект, который может стать очень популярным в силу удобства для современного пользователя.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

18 апреля 2008, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день