За угнанную с парковки машину будет отвечать охрана

За угнанную с парковки машину будет отвечать охрана

Верховный суд принял два важных для автолюбителей решения, сообщает "Российская газета"

Верховный суд принял два важных для автолюбителей решения, сообщает "Российская газета". Когда в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО, но законно севший за руль, страховой компании все равно придется платить. А за угнанный с охраняемой стоянки автомобиль придется раскошелиться хозяину парковки.

Сотни тысяч автовладельцев, выписав доверенность, дают порулить женам, друзьям, детям, знакомым. При этом фамилию в полис не вносят. Но если в такой ситуации происходила авария, страховые компании старались уйти в сторону. В итоге разбираться "кто платит за царапину" пришлось Верховному суду - как последней инстанции. Вердикт таков: платит страховщик.

"Страховая сумма должна быть выплачена независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования" - написано в определении. Имеются ввиду два варианта ОСАГО: когда с разрешения владельца "железным конем" может управлять кто угодно или когда список рулевых записан в полисе.

Однако, заплатив, страховая компания вправе предъявить регрессный иск водителю - виновнику аварии и взыскать с него все убытки, которые он причинил.

Еще одно решение суда защитило хозяев, оставляющих машины на автостоянках. Если авто угнали из охраняемого гаража, его владелец должен возместить ущерб. Безусловно, отношения с парковками лучше оформлять документально. Но если нет бумаги, закон позволяет привести свидетелей, которые смогут подтвердить, что автомобиль на стоянке был, а ее владелец исправно платил аренду.

Newsru.com

17 апреля 2008, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день