МОК будет дисквалифицировать спортсменов за упоминание о Тибете

МОК будет дисквалифицировать спортсменов за упоминание о Тибете

Спортсмены, которые будут выставлять на обозрение символику Тибета

Спортсмены, которые будут выставлять на обозрение символику Тибета на олимпийских объектах, могут быть отстранены от соревнований.

Спортсмены, которые будут выставлять на обозрение флаги Тибета на территории олимпийских объектов – включая их собственные гостиничные номера – могут быть отстранены от участия в Олимпиаде-2008 и лишены медалей, заявил президент МОК Жак Рогге.

Участники соревнований вольны выражать свои политические убеждения, но их пропагандистские действия будут караться санкциями, пишет The Times.

Эти слова Рогге сопроводил признанием, что ситуация с Олимпиадой является "кризисной" после акций протеста защитников Тибета, буквально взявших в кольцо эстафету олимпийского огня.

Рогге призвал Пекин сдержать его обещание – заняться проблемой прав человека. Китайская сторона не вняла этим словам, открыто заявив, что Рогге не следует смешивать Олимпиаду с политикой, сообщает NEWSru.com.

Олимпийская хартия запрещает какие-либо "демонстрации или политическую, религиозную или расовую пропаганду" на территории любого олимпийского объекта или места проведения Игр. Это распространяется, в том числе, на церемонии открытия и закрытия, пьедесталы, на которые поднимаются чемпионы и территорию Олимпийской деревни.

МОК не уточнил, как будет расценён поступок китайского спортсмена или иностранного участника тибетского происхождения, который поднимет тибетский флаг, – как знак патриотизма или как пропаганда.

Поскольку МОК пока не узаконил точную интерпретацию термина "пропаганда", некоторые спортсмены пока недоумевают, что они вправе или не вправе говорить в течение 16-дневных состязаний, не рискуя, что их отправят домой или лишат медалей.

15 апреля 2008, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день