Птичий грипп в Приморье подтвержден

Птичий грипп в Приморье подтвержден

Национальная референтная лаборатория подтвердила, что падеж птицы  был вызван птичьим гриппом подтипа H5N1

Национальная референтная лаборатория подтвердила, что падеж птицы  был вызван птичьим гриппом подтипа H5N1 в селе Воздвиженка Приморского края. В пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю сообщили, что в ближайшие дни можно будет установить группу вируса и, возможно, его географическое происхождение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с угрозой птичьего гриппа запретила охоту на диких пернатых. Как сообщили агентству в пресс-центре администрации края, это сделано для того, чтобы предотвратить появление повторных очагов заболевания птицы. Параллельно взяты пробы более чем у 150 диких птиц, анализ всех проб дал отрицательный результат.

По данным службы, новых случаев заболевания птицы в Приморье за минувшие выходные не выявлено. Симптомов опасной болезни не обнаружено ни у птиц, ни людей. В управлении считают, что "распространение инфекции удалось остановить на уровне единственного двора".

В селе продолжает действовать карантин. Здесь уже завершена вакцинация всех домашних птиц на частных подворьях. Ветеринары продолжают прививать птицу в Уссурийском городском округе, Пограничном, Михайловском, Октябрьском районах, граничащих с пострадавшей территорией. Привиты уже 347,5 тыс. кур, гусей, уток и индеек. Всего осталось привить около 90 тыс. птиц, что будет сделано уже до конца недели.

Хозяин частного подворья в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморья, на территории которого обнаружен птичий грипп, госпитализирован на время инкубационного периода, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в отделе здравоохранения района в понедельник, мужчина чувствует себя нормально, однако, так как он контактировал с больной птицей, пробудет под наблюдением врачей еще около десяти дней, пока длится инкубационный период.

"Он принимает противовирусные препараты, витамины, чувствует себя хорошо", - добавил представитель райздрава.

Напомним, что 7 апреля на частном подворье в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа был зафиксирован падеж 40 домашних птиц. Предварительный анализ в местной лаборатории 11 апреля показал наличие возбудителя птичьего гриппа типа "А" субтипа "Н5". Для идентификации штамма вируса весь отобранный материал был направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных.

На место выехали специалисты ветеринарных служб. Все погибшие птицы, а также контактировавшие с ними были уничтожены. В селе был введен карантин.

По данным краевого Россельхознадзора, причиной заражения домашней птицы стал корм, куда хозяин пернатых добавлял потроха подстреленных им на охоте перелетных птиц.

Это первый случай регистрации птичьего гриппа на территории российского Дальнего Востока. По мнению специалистов, это дает основание с высокой долей вероятности утверждать, что миграционные пути перелетной птицы Тихоокеанского бассейна, включая Старый и Новый Свет, вскоре будут инфицированы. Осенью этого года появление вируса вероятно в Корее, Японии, Канаде, США и Мексике.

По словам руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталия Саленко, с 12 апреля начата программа усиленного мониторинга распространения вируса среди дикой перелетной птицы в Приморском крае, к исполнению которой привлечены институт защиты животных Россельхознадзора, Центральная ветеринарная лаборатория и Институт вирусологии им. Ивановского Академии медицинских наук России.

Newsru.com

14 апреля 2008, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день