В Туле живет одноклассник Юрия Гагарина

В Туле живет одноклассник Юрия Гагарина

Туляк Лев Толкалин учился в одном классе с первым комонавтом Юрием Гагариным!

Туляк Лев Толкалин учился в одном классе с первым комонавтом Юрием Гагариным!
Правда, в далеком 1945 году никто в Гжатской (ныне город Гагарин) школе и не думал, что учится рядом с будущей легендой.
Они были друзьями "не разлей вода" - Толкалин и Гагарин. Левка был на год младше своего друга, но война уравняла их: в третьем классе были дети и постарше. Друзья три года сидели за одной партой, вместе посещали авиамодельный кружок, вместе учились на механиков "ПО-2" и хулиганили тоже вместе. В классе Гжатской школы на базе педагогического училища было два фотографа: Гагарин и Толкалин (трофейный фотоаппарат "привез с войны отец Толкалина), поэтому на фото присутствует почти всегда один из друзей - другой фотографировал.

После шестого класса Гагарин уехал в Москву учиться на формовщика-литейщика, а Толкалин увлекся радиотехникой и поступил в Рязанский радиотехнический институт, после которого и попал по распределению на тульский завод "Стрела". Вот как Лев Николаевич вспоминает дружбу с Гагариным:
- Юрка был парень что надо! Спокойный такой всегда, уверенный, и во всем старался быть первым, - у него это получалось. Мы были обычными пацанами, бывало, что и хулиганили, и дрались: Нет, Юрка драться не любил, просто никогда не проходил мимо, когда кого-то обижали, и вот тут обидчику (или обидчикам) доставалось: Юрка виртуозно дрался!
У него брат на войне в разведке служил, ну и научил Юрку различным приемчикам. Не знаю, что это было, но напоминало каратэ. Отчаянный он был, смелый, никогда не боялся рисковать. Когда нас впервые привели на аэродром, чтобы изучать самолет "ПО-2", Юрка сел за штурвал и его уже нельзя было оттуда вытащить!

Мы в авиамодельном кружке клеили самолеты, а Юрка их "испытывал": мы боялись их поломать (все-таки две недели клеили!), а он не боялся и постоянно разбивал наши модели! Возможно, в нем уже тогда зародился будущий испытатель? Когда по радио сказали, что первого космонавта зовут Юрий Алексеевич Гагарин, мои коллеги на заводе мне не поверили, что это - мой друг. Пришлось рассказать свою биографию...

Фото из архива Льва Толкалина.
Андрей ДРЕМИЗОВ.
собств. информ.

12 апреля 2008, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день