Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

Авторитетный научный журнал “Nature” провел Интернет-опрос среди своих постоянных читателей, основную массу которых составляют люди, принадлежащие к научным кругам

Авторитетный научный журнал “Nature” провел Интернет-опрос среди своих постоянных читателей, основную массу которых составляют люди, принадлежащие к научным кругам. Оказалось, что почти каждый пятый опрошенный читатель когда-либо принимал специальные препараты для стимуляции мозга.

В исследовании участвовали 1 400 человек из 60 стран. В основном опрос касался использования метилфенидата (Ritalin), модафенила (Provigil) и бета-блокаторов. Метилфенидат предназначен для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Студенты используют этот препарат, чтобы больше выучить в период сессии. Модафенил создан для лечения нарушений сна, но часто его применяют для борьбы с утомлением или для того, чтобы «переключиться» при смене часовых поясов. Бета-блокаторы в основном назначают для лечения стенокардии и артериальной гипертонии, однако известно, что они способны снимать тревогу. Среди участников опроса, которые использовали какие-либо препараты, 62% принимали метилфенидат, 44% принимали модафинил, 15% - бета-блокаторы. Многие использовали сразу несколько лекарств. Кроме указанных лекарств, многие их опрошенных принимали аддералл (смесь амфетаминов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Список используемых лекарств включал центрофеноксин, пирацетам, сульфат декстроамфетамина, а также биологически активные добавки, например, гинко и омега-3 жирные кислоты.По данным опроса, люди разных возрастных групп используют препараты для стимуляции мозга с одинаковой частотой. Это достаточно удивительно, так как по данным других исследований, чаще всего прибегают к подобным средствам студенты в возрасте 18-25 лет. В качестве основных мотивов для использования данных препаратов участники опроса указали улучшение внимания и необходимость сконцентрироваться на выполнении определенного задания. Кто-то использовал лекарства ежедневно, кто-то – еженедельно или ежемесячно, кто-то – не чаще одного раза в год. Почти половина людей, принимающих препараты, отмечали побочные эффекты, такие как головные боли и нервное возбуждение. При этом появление побочных эффектов мало влияло частоту использования препаратов. 80% опрошенных читателей считают, что здоровые взрослые люди имеют право принимать препараты для стимуляции мозга. 69% заявили, что их не смущает риск возникновения умеренных побочных эффектов. 89% согласились, что дети до 16 лет не должны принимать эти лекарства без медицинских показаний, однако треть участников опроса сказали, что были бы вынуждены дать своему ребенку такой препарат, если бы все другие дети принимали его. По материалам Reuters Health.

Medvesti.ru

11 апреля 2008, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день