Пензенские затворники назвали себя последователями Свидетелей Иеговы

Пензенские затворники назвали себя последователями Свидетелей Иеговы

Драматические события, связанные с общиной

Драматические события, связанные с общиной пензенских затворников, основанной Петром Кузнецовым, обрастают все новыми подробностями и домыслами. Как уже сообщалось, правящий архиерей Пензенской и Кузнецкой епархии Русской православной церкви архиепископ Филарет не исключил сегодня, что ситуация с этими людьми, укрывшимися в пещере, возможно, была спланированной акцией, причем, возможно, из-за рубежа.

"Это могут быть какие-то зарубежные организации. Ведь они сейчас принимают вид общественных организаций, некоммерческих организаций, филантропических обществ, они могут руководить этим. Я не верю, что Кузнецов (духовный лидер затворников. – Прим. ред.) мог написать сам эти книги", - заявил архиепископ агентству "Интерфакс".

Сегодня же стало известно, что затворники стали называть себя последователями Свидетелей Иеговы.

Напомним, что ранее кузнецовская община называлась "Горний Иерусалим". А о новой версии идеологии затворников стало сегодня известно от одной из женщин, вышедших из заточения в пещере на белый свет. "Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того, чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре Свидетелей Иеговы", - сказала она корреспонденту РИА "Новости".

Как сообщает справочник, Свидетели Иеговы - одно из поздних течений в протестантизме, основанное Чарльзом Тейзом Расселом. В 1870 г. он организовал в Питсбурге (штат Пенсильвания) группу по изучению Библии. Со временем эта группа превратилась в большую организацию.

Название "Свидетели Иеговы" основано на 10-м стихе 43-й главы книги пророка Исайи, где говорится: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал".

Свидетели Иеговы верят, что Иисус Христос - царь Божьего Царства, которое является Небесным правительством и единственной надеждой человечества. Они убеждены, что происходящие сегодня мировые события исполняют библейское пророчество о конце злой системы вещей и установлении Рая на земле, где будут жить вечно все, кого Бог Иегова считает праведными.

У Свидетелей Иеговы нет церковной иерархии, каждый из них является проповедником. Еженедельные собрания Свидетелей проходят в помещениях, называемых Залами Царства, и посвящаются изучению Библии. Религиозный праздник только один - ежегодный Вечер воспоминания смерти Иисуса Христа.

Слова Иисуса о том, что его ученики должны быть "не от мира сего", Свидетели понимают буквально и не участвуют в политике и войнах. Такая позиция не раз приводила их к конфликтам с властями.

Впервые Свидетели Иеговы в России упоминаются в конце XIX века. В 1891 году Чарлз Рассел посетил Россию и встречался с некоторыми из них.

В 1946 году в СССР было 8633 Свидетеля Иеговы, в 1956 году - более 17 тысяч.

Организация была официально признана в СССР в 1991 году. Темпы ее роста очень велики. С 1995 по 1996 год число Свидетелей на территории СНГ увеличилось вдвое.

Свидетели Иеговы распространяют в России, как и в других странах СНГ журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!"

Численность Свидетелей в 232 странах мира составляет почти 7 миллионов человек. В России их сегодня около 150 тысяч.

В Русской православной церкви Свидетелей классифицируют как деструктивную религиозную организацию.

Newsru.com

11 апреля 2008, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день