Польша не снимет вето, пока Грузия и Украина не станут кандидатами в НАТО

Польша не снимет вето, пока Грузия и Украина не станут кандидатами в НАТО

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к плану по присоединению к НАТО Грузию и Украину, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

"Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России", - заявил Качиньский.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: "Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем".

"Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО", - добавил Качиньский.

По словам Качиньского, он намерен отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. Эти страны выступили против подключения сейчас Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Президент Франции Николя Саркози 23 апреля прибудет в Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском. "Я надеюсь, что Германию можно переубедить", - сказал также Качиньский.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не будет препятствием для переговоров ЕС и России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Напомним, что на прошедшем 2-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Некоторые эксперты заговорили в связи с этим о победе кремлевской дипломатии.

Тем не менее участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 года.

Итоги саммита - Украину и Грузию обещали принять, Россия подписала договор по Афганистану

Перед встречей совета Россия—НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер подписали обменные письма по транзиту через Россию в Афганистан "нелетальных" (от продовольствия до некоторых видов военного оборудования) грузов для руководимых НАТО Международных сил содействия безопасности. Президент Афганистана Хамид Карзай и генсек НАТО Схеффер отметили, для них этот вклад России в трудную и решающую для авторитета НАТО афганскую кампанию действительно очень важен. По словам Карзая, это "сокращает расстояние перевозок", а, по мнению Схеффера, "чем больше альтернативных маршрутов тылового снабжения, тем лучше", пишет "Новая газета".

Когда из-за осторожной позиции Германии и Франции Грузии и Украине не предоставили статус кандидатов в члены НАТО, появились комментарии о "крупной дипломатической победе Путина". Между тем, для Киева и Тбилиси была специально придумана новая форма отношений с НАТО. Они переведены из "интенсивного диалога" в "интенсивное взаимодействие". Но главное, им совершенно ясно сказали, что они "будут членами НАТО", как только выполнят необходимые критерии, и никто извне не будет иметь права вето на решение альянса.

В каком-то смысле это можно расценить даже выше, чем ПДЧ, потому что тот не предопределяет приема в НАТО, отмечает издание. Заявление саммита означает, что прием этих двух стран в альянс — вопрос времени.

НАТО требует от Лаврова ответить за угрозы

НАТО требует от ответить Лаврова за вчерашнюю реплику относительно членства Грузии и Украины в НАТО. "Решение участников Совета альянса в Бухаресте было очень ясным – обе страны будут приняты в НАТО", отметил официальный представитель альянса.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все возможное для недопущения присоединения Украины и Грузии к НАТО. "И не допустить неизбежно связанного с возможным таким присоединением резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - сказал Лавров.

Соглашению Россия-ЕС противится уже не только Польша

Новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕC и России должно прийти на смену заключенному в 1997 году и содержать имеющие обязательную силу пункты по энергообеспечению. Запланированы также упрощения въездных и торговых процедур. Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Срок действия старого соглашения истек в декабре 2007 года. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение еще на год.

Между тем, уже не только Польша заявила о своих сомнениях относительно нового соглашения с Москвой. Литва требует, чтобы Евросоюз более серьезно взялся за вопрос безопасности энергетических поставок из России. Гнев Вильнюса вызывает прежде всего тот факт, что российские власти снова прервали поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". В этой связи Вильнюс потребовал от Москвы провести расследование дела литовского бизнесмена, который бесследно исчез год назад. По некоторым данным, этот человек был похищен и убит русской мафией. Российские власти не продемонстрировали готовности к сотрудничеству, утверждает Вильнюс.

По сообщениям источников в Брюсселе, Литва не одинока в своей критике - другие восточноевропейские государства требуют дополнить переговорный мандат Еврокомиссии пунктом о безопасности энергетических поставок. Критике подвергаются также нехватка демократии и нарушения прав человека в России. Большинство стран ЕС подвергли критике победу Дмитрия Медведева на президентских выборах, и теперь они требуют использовать переговоры с Москвой для того, чтобы оказать на российские власти необходимое давление, указывает газета Handelsblatt.

Newsru.com

10 апреля 2008, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день