В трудный момент Далай-лама выбрал помощь друга

В трудный момент Далай-лама выбрал помощь друга

Как уже сообщалось, накануне Далай-лама XIV обратился к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой

Как уже сообщалось, накануне Далай-лама XIV обратился к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой содействовать урегулированию тибетского конфликта. Сегодня итальянская газета La Repubblica опубликовала интервью с последним советским лидером, в котором он более подробно рассказывает об инициативе Далай-ламы (полный текст на сайте InoPressa.ru.

Прежде всего, Горбачев, который является председателем Форума лауреатов Нобелевской премии мира, заявил, что обращение Далай-ламы, обеспокоенного ситуацией на Тибете, было адресовано всем нобелевским лауреатам. Лидер буддистов подчеркнул при этом, что не ставит под сомнение территориальную целостность Китая. Напротив, он уточнил, что поиск решения следует осуществлять в рамках национального китайского единства и через мирный диалог. По мнению Горбачева, при таком раскладе "речь идет о фундаментальном отправном моменте".

Экс-президент СССР отметил, что тщательно изучил заявления китайских лидеров, в частности выступления президента Ху Цзиньтао, по ситуации в Тибете. Совершенно очевидно, что при изложении официальных позиций китайского руководства очень часто говорится о готовности к контактам, и даже к консультациям, с эмиссарами Далай-ламы. Однако китайское руководство выдвигает одно обязательное условие, которое заключается в его однозначном отказе от лозунга "Независимость Тибету", сказал Михаил Горбачев.

Хотя, как полагает La Repubblica, предпосылки к возможным контактам с руководством КНР вряд ли можно назвать хорошими, Горбачев видит в сложившейся политической ситуации необходимое пространство для дискуссии и даже для достижения соглашения. "Китай ставит одно условие. Далай-лама в своем послании принимает его и поясняет, что решение следует искать в рамках территориальной целостности Китая. На данном этапе важно, чтобы все проявили здравомыслие и избежали поспешных шагов", - считает бывший советский лидер, который лично намерен говорить о просьбе Далай-ламы с другими Нобелевскими лауреатами. "Мы довольно часто встречаемся, особенно по наиболее деликатным вопросам, как этот", - отметил он.

Михаил Горбачев и Далай-лама знакомы не первый год. "В последний раз мы встречались именно в Риме, на VIII Саммите лауреатов Нобелевской премии мира, и у нас была возможность поговорить о многом. Между нами есть понимание и доверие", - сказал он, отвечая на вопрос газеты о том, почему тибетский лидер обратился за помощью именно лично к нему.

Newsru.com

9 апреля 2008, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день