Сотрудник управдел президента перевел на посторонние счета 25 млн рублей

Сотрудник управдел президента перевел на посторонние счета 25 млн рублей

Крупный скандал разразился в управлении делами президента РФ

Крупный скандал разразился в управлении делами президента РФ (УДП РФ): бывший исполняющий обязанности директора ФГУП "Расчетно-финансовый центр" управления Алексей Наумов обвиняется в хищении вверенного ему имущества в крупном размере, а также отмывании денежных средств. Нанесенный государству Наумовым ущерб оценивается почти в 25 млн рублей. Наумов вины не признает, утверждая, что переводил госсредства на счета различных ООО во благо своей организации, пишет "Коммерсант".

На днях в Тверском суде Москвы началось рассмотрение этого уголовного дела по существу. На заседании было оглашено обвинительное заключение. "Мой подзащитный не признал свою вину ни на следствии, ни в суде, считая свое уголовное преследование заказным", - заявил адвокат Наумова Борис Исаенко.

В управделами президента заявили, что это первое на их памяти дело на чиновника УДП столь высокого уровня. По словам пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, во время одной из проверок хозяйственной деятельности подразделения управления были вскрыты нарушения в РФЦ. "Затем мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести соответствующую проверку, после которой и было возбуждено уголовное дело", - заявил Хреков.

Как установила следственная часть при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, работая во ФГУП "Расчетно-финансовый центр" (РФЦ) управделами президента (сейчас - ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" УДП РФ), Алексей Наумов занимался еще и предпринимательской деятельностью.

В октябре 2003 года у него образовался долг в размере 20 млн рублей перед ООО "Альтаир Альфа Нефтепродукт" за поставленный бензин. Погасить долг, по данным следствия, Наумов решил за счет средств ФГУПа.

Наумов сам обратился в правоохранительные органы

Интересно, что о хищениях правоохранительным органам сообщил сам Наумов. Летом 2005 года он обратился в УВД Юго-Восточного округа Москвы с заявлением о том, что "Теплохим" и "Форум" похитили у РФЦ 25 млн рублей, и одновременно инициировал подачу исков к этим компаниям в арбитражный суд.

По оперативным данным, Наумов и ранее якобы использовал "Теплохим" для хищений. Во всяком случае, в 2002 году подал к этому ООО иск на 2 млн рублей, однако тогда следствию не удалось собрать доказательства для уголовного дела. Дело в том, что банк, через который осуществлялись платежи, был ликвидирован, а все документы, связанные с той сделкой, исчезли.

Однако в последнем случае, считает следствие, Наумов изменил себе, решив опробовать новую схему. Прежде чем обратиться в правоохранительные органы, он легализовал деятельность ООО "Форум", подписав от имени РФЦ фиктивные документы, обосновывающие перевод денежных средств через ООО "Аудиторская компания "Баланс.Лтд" и ООО "Теплохим" на ООО "Форум".

Следствие усмотрело в действиях Наумова состав преступления. После возбуждения дела в марте 2006 года Наумов резко изменил свои показания, заявив, что ничего не знал о переводах денег из "Баланс.Лтд" на счета подставных фирм, так же, как и вообще не знал об их существовании.

Предъявленное в августе 2006 года обвинение в хищении денежных средств (ст. 160 УК) и их последующем отмывании (ст. 174.1 УК) Наумов назвал "необоснованным и надуманным". На допросах он заявил, что "никаких денег не похищал, а пытался их заработать для РФЦ".

Newsru.com

9 апреля 2008, в 09:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день