1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. День рождения спички: мал да удал! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
День рождения спички: мал да удал!

День рождения спички: мал да удал!

"Родилась" спичка 7 апреля 1826 года по счастливой случайности.

"Родилась" спичка 7 апреля 1826 года по счастливой случайности.

Английский фармацевт Джон Уокер смешивал химикаты палочкой, на которой в результате образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палочкой по полу, и ... вспыхнул огонь. С этого дня начинается история современных спичек. Изначально их называли "люциферчиками" - они  плохо пахли и при возгорании рассыпали искры.
Основным недостатком спичек была нестабильность воспламенения черенка спички. Эту проблему решили, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием. Такие спички стали называться импрегнированными (англ. Impregnated - пропитанные) или, позже, безопасными.
Как же устроены современные "люциферчики"?
Для изготовления спичечной соломки с круглой чурки осины или липы по спирали снимается тонкая лента, которая рубится на соломку. Спичечная головка на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из серы или сульфидов металлов.
Основной компонент намазки "шкурки" - красный фосфор. При трении головки о шкурку красный фосфор загорается благодаря кислороду бертолетовой соли. Огонь, оказывается, первоначально рождается в шкурке! Он и поджигает головку спички.

СПРАВКА
Первый огонь человек получал трением двух сухих деревянных палочек, высеканием искр ударом камня о камень, а также фокусируя солнечные лучи при помощи линзы или вогнутого зеркала.
Прототипы современных спичек появились лишь в XVIII веке. Это были древесные лучинки, с наконечником из хлората калия и серы, которые нужно было опускать в емкость с кислотой.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

7 апреля 2008, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.