Глава правительства не позволил отправить россиян отдыхать в Арктику

Глава правительства не позволил отправить россиян отдыхать в Арктику

В четверг в ходе обсуждения развития туризма в России до 2015 года на заседании правительства РФ премьер Зубков сразу же отверг приоритет Федерального агентства по туризму сделать туристической Арктику

В четверг в ходе обсуждения развития туризма в России до 2015 года на заседании правительства РФ премьер Зубков сразу же отверг приоритет Федерального агентства по туризму сделать туристической Арктику, сообщает "Интерфакс".

"Видимо, это от безысходности", - заявил Виктор Зубков. Глава правительства предложил утроить число отдыхающих не на льдинах, а там, где тепло — на юге России. "Надо только построить дороги, недорогие частные гостиницы, снизить для них налоги и привести в порядок пляжи", — добавил премьер.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "Пляжи не обустроены, все еще в федеральной собственности. Госкомимущества сидит как собака на сене — ничего сам не делает и в регионы не передает. Поэтому там, конечно, никакой инвестиционной активности нет".

Однако в целом программу развития российского туризма Зубов одобрил, отметив, правда, что остается непонятным, сколько денег нужно на создание туристической инфраструктуры.

После заседания правительства глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сообщил журналистам, что даны поручения Минэкономразвития и ряду ведомств "в течение двух недель рассмотреть вопрос о возможности передачи пляжных территорий муниципалитетам и местным властям".

Кроме того, он сообщил, что также даны поручения в течение двух-трех недель рассмотреть предложение администрации Краснодарского края об упрощении системы налогообложения небольших отелей.

По его словам, предлагается ввести один налог - либо 15% от прибыли, либо 6% с оборота. Глава агентства также сообщил, что в соответствии со стратегией предполагается к 2015 году увеличение числа приезда иностранных граждан до 35-36 млн в год против 22,9 млн сейчас, а также увеличение количества гостиниц до 13-14 тыс. против 6 тыс. ныне.

Стратегия учитывает современные мировые тенденции в сфере туризма, текущий этап развития российской туристской индустрии и призвана содействовать решению ряда общенациональных задач.

"В их числе, - приводит слова Стржалковского пресс-служба Ростуризма, - создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста, повышение уровня и качества жизни населения путем увеличения занятости и доходов жителей нашей страны, рост конкурентоспособности российской экономики путем повышения привлекательности нашей страны как туристского направления, обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ за счет увеличения доли туризма в региональном валовом продукте".

В настоящее время в стране насчитывается около 10 тыс. средств размещения, численность только российских граждан, обслуженных ими в 2007 году, составила по предварительным данным Росстата около 29 млн.человек. Благодаря улучшению состояния экономики страны растет не только внутренний, но выездной туристский поток, который составил в 2007 году более 9 млн.человек.

В целом, стратегия рассматривает механизмы решения задач развития туризма по таким направлениям как развитие туристской инфраструктуры, продвижение России как туристского направления на внутреннем и международном туристских рынках, совершенствование статистики в сфере туризма, повышение качества туристских и сопутствующих услуг.

Newsru.com

7 апреля 2008, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день