В Москве открыты курсы, где учат грамотно спорить с милиционерами. Поборы со стороны милиционеров на улицах Москвы уже стали обыденным делом: откупаться приходится даже из-за того, что у гражданина не оказалось при себе паспорта, пишет в среду газета "Комсомольская правда".
Психологи решили помочь москвичам и приезжим - в столице появились курсы "Не бойтесь спорить с милиционерами". Там в доступной форме в виде ролевых игр объясняют, почему не стоит давать милиционерам взятки и как наказать тех блюстителей порядка, которые с этим категорически не согласны. Курсы платные. Цена сопоставима с единоразовой "материальной помощью" любопытному сотруднику милиции, желающему проверить ваши документы.
Психолог Анатолий Верчинский дает свои советы по общению с милиционерами. "Милиционеры тоже люди, среди них есть плохие и хорошие - ваша задача не обидеть хороших, а с плохими расстаться приятелями. Первая фраза должна быть такой: "Чем могу помочь?" Без испуга и подобострастия", - сказал психолог.
Верчинский детально изучил Конституцию РФ, Закон "О милиции" и "Устав патрульно-постовой службы". На основании этих документов и были составлены оптимальные правила поведения в конфликтных ситуациях с милиционерами-взяточниками.
Типичные случаи "развода" и конфликтных ситуаций с милиционерами
При проверке документов милиционер вымогает взятку, отказываясь назвать свою фамилию. В таком случае необходимо настаивать на том, что он должен представиться (ст. 92 Устава ППС). Обязательно зафиксируйте фамилию и звание, причем лучше на диктофон сотового. Попросите показать удостоверение - это обязанность милиционера. Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно, считает газета.
Если милиционер требует предъявить именно паспорт, а не другой документ, то необходимо напомнить ему о том, что в России нет закона, обязывающего носить с собой паспорт постоянно. Однако есть положение (на последней странице паспорта) о том, что этот документ надо хранить бережно. Поэтому можно сослаться на то, что паспорт лежит у вас в надежном месте дома, или, например, в банковской ячейке. Для милиционера должно быть достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти (загранпаспорт, военный билет, водительские права).
Зачастую сотрудник милиции не отдает паспорт после проверки. Издание рекомендует вообще не выпускать этот документ из рук. Часто милиционеры блефуют, обещая отдать паспорт "после выяснения обстоятельств". Вас просто вынуждают произнести "может, на месте разберемся?". В такой ситуации необходимо сразу позвонить 02 или в УСБ МВД РФ.
В редких случаях для доставки в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с сотового "02". Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в форме в такой ситуации предпочитают скрыться, так как многие из них предпочитают "подрабатывать" в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было указано верно, пишет газета.