Мусульманские страны и Запад должны учиться друг у друга

Мусульманские страны и Запад должны учиться друг у друга

Мусульманские страны и Запад должны взаимодействовать и учиться друг у друга

Мусульманские страны и Запад должны взаимодействовать и учиться друг у друга, заявил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, возглавляющий Организацию Исламская конференция (ОИК). Вместе с делегатами других государств-членов этой влиятельной группировки, объединяющей 57 стран трех континентов, он принимает участие в открывающемся сегодня под эгидой ООН в Мадриде первом форуме Альянса цивилизаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Бадави, стремление к знаниям и прогрессу так же присуще исламу, как и западной цивилизации. "Мы можем многому поучиться друг у друга и должны взаимодействовать и обмениваться знаниями, чтобы содействовать взаимопониманию культур", - считает премьер-министр Малайзии.

Открывающемуся в Мадриде форуму Альянса цивилизаций, а также разъяснению роли и места религии в современном исламском мире глава ОИК посвятил свою статью, опубликованную в лондонской Financial Times.

Межцивилизационный диалог, направленный на преодоление разделения и отчужденности мусульманской и христианской культур, по его мнению, следует начинать с изучения их исторических и концептуальных особенностей.

Так, если в Европе в так называемую эпоху Просвещения, произошло отделение религии от государства, гражданского общества, то на мусульманском Востоке "такое просто невозможно и сейчас". "В сознании мусульман, - объясняет известный исламский богослов, - религия никогда не может быть личным выбором, поскольку в отличие от других пророков, Мухаммед стоял во главе государственных институтов и сам устанавливал принципы управления обществом на основе ценностей ислама".

"Это, однако, не означает, что мусульмане обязаны создавать государства, подобные режиму движения "Талибан", - отмечает Бадави. - Стремление к экономическому благосостоянию тоже не чуждо исламу". Самой же большой ошибкой, подчеркивает глава ОИК, было бы "отождествление ислама и мусульманского мира с насилием, нестабильностью и культурно-религиозной нетерпимостью".

Более того, проблемы в Афганистане, Ираке, Ливане и Палестине, указывает авторитетный политик, "порождены не исламской идеологией, а всей предшествующей политикой великих держав, что и вызвало недоверие среди мусульман к Западу".

http://newsru.com/

15 января 2008, в 15:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день