Россияне скупают квартиры в Китае

Россияне скупают квартиры в Китае. Собственными квартирами в Поднебесной уже обзавелись около 100 амурских семей, и это лишь малая часть граждан России, решившихся на переезд. Для состоятельных соотечественников скупка китайской недвижимости - вложение ка

Россияне скупают квартиры в Китае. Собственными квартирами в Поднебесной уже обзавелись около 100 амурских семей, и это лишь малая часть граждан России, решившихся на переезд. Для состоятельных соотечественников скупка китайской недвижимости - вложение капиталов, сообщает "Российская газета".
Деньги и загранпаспорт - все, что нужно для покупки квартиры в КНР. Пока власти не вводят строгих ограничений для соискателей недвижимости из других государств. Используя такую возможность, россияне не размениваются на китайскую провинцию и направляют свой взор сразу на крупные города. К примеру, в приграничном с Благовещенском городе Хэйхэ амурчане присмотрели и официально оформили на себя всего четыре квартиры, зато в Шанхае, Харбине или Пекине счет идет уже на десятки.
Сергей, благовещенский предприниматель, работает в сфере трансграничной торговли. Начинал с банальной перевозки ширпотреба из Хэйхэ на благовещенский рынок, а сегодня заключает крупные контракты по фаянсу. Постоянно проживает в Пекине. "Я уже и не помню, когда в последний раз проводил на родине больше двух недель непрерывно, - рассказывает Сергей. - Мне возвращаться в Россию нет никакого резона, там все прибыльные торговые ниши давно заняты. Поэтому продали мамину хрущевку и сейчас оформляем документы на покупку двух квартир в КНР".
В настоящее время мать и сын Твердохлебовы снимают двухкомнатную квартиру в престижном районе "Второго кольца" Пекина за 1600 юаней (6000 рублей). Для предпринимателя средней руки такая квартплата вполне приемлема и, по признанию Сергея, он даже не задумывался о покупке квартиры в Китае, пока не возникли серьезные семейные обстоятельства. После решения остаться в Китае всерьез и надолго предприниматель присмотрел себе квартиру в строящемся доме. Апартаменты там небольшие, всего около 70 квадратных метров, но зато с отделкой под ключ. Цена за один квадрат по местным меркам дорогая - примерно 1 тысяча долларов (как в Благовещенске).
На покупку квартиры в Китае благовещенца подтолкнуло еще одно обстоятельство - наличие недвижимости дает возможность получить вид на жительство, а следовательно, брать дешевую банковскую ссуду и открывать свое предприятие.
Отдыхающие на курортах Желтого моря отмечают одну мрачную особенность - в престижных комфортабельных районах вечером редко горит свет в квартирах. Там просто никто не живет. Квартиры скупаются впрок, как в Москве, расставаться с недвижимостью никто не хочет. "Богатые люди из Москвы, Новосибирска и других городов покупают квартиру на курорте только для того, чтобы приехать туда отдохнуть на один месяц в году, - говорит руководитель международного отдела мэрии Благовещенска Татьяна Мосензова. - Поэтому и свет в квартирах горит редко. Недвижимость в КНР медленно, но уверенно поднимается в цене, поэтому люди и стараются вкладывать в нее деньги".
Сегодня более 70% населения крупных городов Китая не может позволить себе купить новое жилье, поэтому высокими темпами развивается ипотечное кредитование. Уверенности добавляют относительно приемлемые банковские условия - всего около 6% годовых, срок выплаты от 15 до 20 лет. Россияне также могут воспользоваться подобными услугами, но для этого помимо прочих документов придется представить еще и справку о платежеспособности. При этом нарваться на мошенников во время покупки квартиры в будущем доме практически невозможно - продавать недостроенное жилье разрешается только, когда дом готов на 80%.

http://www.newsru.com

30 августа 2006, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день