С побережья Азовского моря эвакуировали туристов - на берег обрушилась сильная волна, несколько человек были смыты в море.
ЧП произошло на косе Долгой - в традиционном месте отдыха туристов-дикарей в Ейском районе. "Сегодня ночью на косу Долгая обрушилась так называемая нагонная волна, вызванная сильным ветром" - сообщили в МЧС. По данным министерства, в море смыло шестерых, пятерых вызволили оперативно прибывшие спасатели. В море также унесло лодку с человеком на борту - его поиски продолжаются до сих пор, он объявлен пропавшим без вести.
Залитыми водой оказались и автомашины отдыхающих - в промоинах у Азовского моря остаются затопленными 11 автомобилей. Сейчас, когда вода сошла, их приходится буквально выдергивать из песка при помощи мощной техники. Спасатели вместе с пришедшими на помощь военными организуют эвакуацию транспортных средств.
По словам представителя министерства, ночью на песчаной косе находились 18 человек. Из-за сильного ветра волна вышла на этот участок суши. "Из 18 человек 5 были эвакуированы спасателями, а остальные от эвакуации отказались", - уточнили в МЧС.
Накануне региональное управление МЧС распространило на западной половине Краснодарского края штормовое предупреждение в связи с усилением юго-западного ветра с порывами до 15-18 м/с. Порывистый ветер, достигавший силы в 23 м/с, и вызвал нагонную волну, затопившую низкую косу.
Коса Долгая
Коса Долгая расположена в 35 километрах к западу от Ейска. Это самая протяженная коса Ейского полуострова, расположенного в восточной части Азовского моря. Ее длина составляет 8 километров. Коса Долгая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края, её часто называют жемчужиной Азовского моря.
Коса - популярное место отдыха в первую очередь среди российских туристов. Это территория России, и потому выбравшие косу избавлены от формальностей при пересечении границы.
На косе практически отсутствует инфраструктура, зато много пляжей и низкие цены на базах отдыха. Там место надо бронировать заранее, поэтому на косе отдыхает много "дикарей".
Долгая очень популярна не только среди любителей купания (мелкое Азовское море быстро прогревается), но и среди поклонников водных видов спорта, считается одним из лучших мест для серфинга в России. При этом на самом конце косы купаться опасно. Сильное течение и ветровая волна создают водовороты и размывают конец косы, создавая под водой сыпучий песчаный обрыв.
Азовское море
Cредиземное море в бассейне Атлантического океана, на юге Европейской части России. Соединяется Керченским проливом с Черным морем. Площадь 38 тыс. кв. км, средняя глубина 8 м, максимальная 14 м. Средний объем воды 320 куб. км. Берега на западе, севере и востоке главным образом низменные, сложены песчанисто-ракушечными отложениями; на юге берег преимущественно обрывистый. Характерной чертой берегов Азовского моря. является наличие намывных песчаных кос (Арабатская стрелка, Федотова, Бердянская, Ейская и др.), отделяющих от моря ряд мелководных заливов и лиманов. Часть лиманов слабо связана с морем (Ейский, Бейсугский), другая часть отделена от него песчаными пересыпями (озеро Молочное, лиман Долгий и др.).
В Азовское море впадают крупные реки Дон и Кубань и многочисленные небольшие реки - Миус, Бердя, Обиточная и др. Рельеф дна моря выровнен, имеет незначительный уклон к центру. Грунт сложен песком, ракушечником и илом. В юго-восточной части моря характерны грязевые вулканы, сообщается в Большой советской энциклопедии.
Течения образуют общий круговорот против часовой стрелки. Под влиянием восточных и северо-восточных ветров течения могут иметь обратное направление. температура воды имеет резко выраженный годовой ход. Зимой она падает ниже 0 градусов Цельсия. Лед появляется в ноябре-декабре в Таганрогском заливе и к концу февралю- началу марта покрывает всю площадь моря. Очищение от льда происходит в марте - апреле. Летом температура воды достигает 25-30 градусов. Средний уровень Азовского моря подвержен от года к году значительным колебаниям (до 33 см). Эпизодические изменения уровня зависят главным образом от ветров и могут достигать 5,5 м.
Рыбные ресурсы моря значительны, что определяется исключительной биологической продуктивностью Азовского моря: содержание органического вещества в 5-6 раз больше, чем в др. морских водоемах. Добываются осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька и др. виды.
Море имеет также большое значение как транспортный морской путь для грузовых и пассажирских перевозок. Главные порты: Таганрог, Жданов, Ейск, Бердянск.