Пилоты тянули падающую машину подальше от жилых домов

"Черный август" давно уже стал привычным сочетанием для русского уха. Путч 1991-го, дефолт, гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне, взорванные террористами российские самолеты... И вот теперь этот печальный список пополнился крушением Ту-154.

"Черный август" давно уже стал привычным сочетанием для русского уха. Путч 1991-го, дефолт, гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне, взорванные террористами российские самолеты... И вот теперь этот печальный список пополнился крушением Ту-154.

Накануне люди, собравшиеся в петербургском аэропорту "Пулково", так и не дождались рейса 612 из Анапы. Лайнер, на борту которого находились 169 человек, почти треть из них - дети, рухнул в 45 км севернее Донецка. Не выжил никто.

То, что творилось вчера вечером в "Пулково", сложно передать словами. В зале ожидания находились человек 30 родственников пассажиров разбившегося самолета. Царило жуткое настроение - кто-то бился в истерике, кто-то впал в прострацию и только мрачно курил одну сигарету за другой. Врачи старались помочь, чем могли, мерили давление, наливали валерьянки, что-то кололи, разговаривали. Десяток психологов Службы спасения успокаивали людей, как могли. Хотя какое тут может быть успокоение? А к зданию аэропорта все подъезжали родные и друзья погибших. Сегодня в полдень этим людям предстоит вылететь в Донецк на опознание найденных тел.

Страшная весть мгновенно облетела аэропорт, но признаков паники заметно не было. Во всяком случае, сдавать билеты никто не стал. Как ни больно об этом говорить, среди улетающих другими рейсами нашлось немало любопытных, которые пошли поглазеть на то, как плохо другим людям. По свидетельству корреспондента "Комсомольской правды", зеваки выстроились у милицейского оцепления и оттуда наблюдали за происходящим. Жевали жвачку, усмехались, будто в кино или зоопарке.

Между тем журналистов сразу отсекли от родственников пассажиров, организовав пресс-конференцию в другом конце аэропорта. Однако заместитель генерального директора авиапредприятия "Пулково" по внешним связям Василий Налетенко так и не ответил конкретно ни на один вопрос. "Данные уточняются. Я не комментирую сообщения радиостанций", - то и дело повторял чиновник. Когда он удалился, корреспондентов окружило плотное кольцо работников службы безопасности и стало вежливо оттеснять к выходу. Фотографам и телеоператорам пришлось работать только на улице. Тех, кому удалось тайком пробраться в кинозал, охрана вычисляла, хватала за шкирку и выводила из зала. Причем так поступали не только с теми, кто подходили к родственникам с расспросами, но и с теми, кто просто стоял в сторонке.

Тем временем в районе катастрофы самолета следователи и журналисты пытались восстановить картину случившегося со слов очевидцев. Жители окрестных сел, первыми прибывшие на место трагедии, рассказали, что самолет некоторое время кружил в небе, теряя высоту, а затем несколько раз перевернулся в воздухе, воткнулся в землю носом и взорвался.

"Перед самой катастрофой началась сильная гроза, - говорит очевидец Геннадий Курсов из села Степное, около которого рухнул самолет. - Небо было затянуто тучами. Внезапно раздался звук низко летящего лайнера. Но до последнего момента его не было видно! Мы заметили его, только когда до земли оставалось метров 150. Я подумал, что он рухнет прямо на нас. Его крутило вокруг своей оси, как вертолет..." Как считают эксперты, падения на жилые дома удалось избежать только благодаря мужеству пилотов, сумевших в последний момент отвести падающую машину в сторону совхозных полей.

Работа экспертов на месте катастрофы будет долгой и кропотливой. По неофициальным данным, на месте падения нашли пока 40 тел. Все остальное - фрагменты, говорят украинские спасатели. Их не вывозят и не двигают - ждут прибытия украинской правительственной комиссии. Тогда же начнется поиск "черных ящиков". Сейчас поисковые работы приостановлены, место аварии в радиусе 300 м оцеплено милицией.

Пока не расшифрованы данные бортовых самописцев, эксперты не берутся сказать ничего определенного о причинах катастрофы, однако кое-какие версии уже были высказаны. Мнения сильно разделились. Одни склоняются к тому, что во всем виновата гроза и турбулентность. "При попадании самолета в зону турбулентности самым опасным является возрастание лобового сопротивления, - прокомментировал возможную причину трагедии летчик Вадим Базыкин в интервью "Фонтанке". - Самолет может бросать в трех плоскостях. В такой ситуации у самолета может задрать нос, и он теряет скорость. А это - сваливание в плоский штопор. Для таких самолетов, как Ту-154, выйти из плоского штопора очень сложно, а на практике практически невозможно. Помимо всего прочего, самолет попал во фронтальную грозу, проходить которую лайнеру запрещено. Лететь над ней пассажирскому самолету можно только сверху. И синоптики, и диспетчер в аэропорту Анапы должны были скорректировать путь самолета в связи с обострившимися метеоусловиями. Однако, видимо, что-то у них не сложилось. Командир самолета Иван Карагодин - мой старинный приятель. Я могу со всей ответственностью сказать, что он один из самых опытных летчиков "Пулково".

Об опытности пилота говорят и представители авиакомпании. Это-то и заставляет многих сомневаться в том, что управлявшийся им Ту-154 погубили погодные условия. Скорее, что-то непредвиденное произошло на борту лайнера, считает авиадиспетчер аэропорта "Пулково". Однако первоначальные сообщения о том, что лайнер загорелся еще в воздухе, как будто не находят подтверждения.

Пожелавший остаться неизвестным специалист по авиабезопасности высказал на страницах "Новых Известий" предположение о том, что на борту самолета произошел отказ техники. "Но тогда это должен быть серьезный отказ, который не дал возможности продолжить полет до ближайшего аэродрома. И это вряд ли мог быть отказ двигателя, так как ТУ-154 имеет три двигателя и может лететь даже на одном", - подчеркнул он.

Известно, что самолет падал очень быстро - за 2 мин. с высоты 10 тыс. метров. Возможно, полагают эксперты, это объясняется тем, что произошло "сваливание". Такое случается, когда диспетчеры задают воздушному судну слишком большую высоту, для которой у тяжело нагруженной машины не хватает подъемной силы.

http://www.utro.ru

26 августа 2006, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день