Мозг человека загружается, как компьютер

По утрам, когда человек открывает глаза, стволовая часть мозга посылает небольшие количества окиси азота в таламус, который, в свою очередь, передает сигнал остальным клеткам.

По утрам, когда человек открывает глаза, стволовая часть мозга посылает небольшие количества окиси азота в таламус, который, в свою очередь, передает сигнал остальным клеткам. В целом процесс, инициируемый оксидом азота, напоминает включение компьютера, который загружает операционную систему перед тем, как приступить к более сложным программам. К таким выводам пришли авторы исследования под руководством Дуэйна Годвина из Уэйк-Форестского университета, опубликованного на прошлой неделе в Neuroscience.

В рамках исследования впервые была выяснена роль окиси азота в мозге и были переосмыслены функции таламуса. Ранее он считался довольно примитивной структурой, действующей по принципу ворот, которые то открываются для информации, поступающей от органов чувств, то прекращают ее доступ к коре мозга. Теперь ученые полагают, что таламус действует скорее как клубный вышибала, выборочно пропуская поток информации в мозг.

http://www.gazeta.ru/

22 августа 2006, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день