Черкизовский рынок взорвали студенты-химики

По делу о взрыве на Черкизовском рынке задержаны два студента-химика, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По делу о взрыве на Черкизовском рынке задержаны два студента-химика, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, два молодых человека - 18 и 25 лет, - обучающиеся в одном из московских ВУЗов, были пойманы непосредственно после взрывов. Задержали подозреваемых, пишет "Коммерсант", торговцы, оказавшиеся недалеко от места преступления.

В понедельник рынок посещают в основном постоянные оптовые покупатели, которых продавцы знают в лицо. Появление троих незнакомых молодых людей, которые "вели себя нервно", сообщил газете один из очевидцев происшествия, привлекло внимание торговцев. Один из подозрительных незнакомцев незадолго до теракта покинул рынок, а двое других сразу же после того, как раздался взрыв, были задержаны торговцами и переданы сотрудникам местной охраны.

Следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке склоняется к тому, что молодые люди совершили теракт из националистических побуждений. При этом, как сообщил газете представитель УФСБ Москвы, пожелавший остаться неназванным, вероятнее всего молодые люди действовали в одиночку, а не входили в какую-либо экстремистскую организацию.

По предварительным данным, пишет "Коммерсант", бомбу студенты-химики изготовили в домашних условиях, применив на практике полученные в ВУЗе знания. По состоянию на утро вторника, экспертам пока не удалось определить точный состав взрывчатки, однако они с большой долей вероятности предполагают, что студентам удалось самостоятельно синтезировать некую производную нитроглицерина.

Взрывное устройство было оснащено химическим взрывателем - растворимой капсулой с реактивом, который при соприкосновении с производными нитроглицерина вступает в реакцию. Взрыв после этого происходит через несколько секунд. Именно поэтому, пишет "Коммерсант", злоумышленникам, заложившим взрывное устройство, пришлось бежать, привлекая к себе внимание торговцев.

Теракт на Черкизовском рынке произошел около 10:30 утра понедельника. С разницей в несколько минут сработали два взрывных устройства. По данным на вечер понедельника, в результате взрыва погибли 10 человек. Различные травмы в результате взрыва получили 55 человек, из них 49 госпитализированы, шестеро находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрыва Моспрокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 часть 2 пункты "а", "е" УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

http://lenta.ru/

22 августа 2006, в 09:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день