Отучаем котов метить территорию

Отучаем котов метить территорию

Что делать, если взрослый питомец вдруг стал гадить в неположенных местах, рассказывают тульские ветеринары.

Что делать, если взрослый питомец вдруг стал гадить в неположенных местах, рассказывают тульские ветеринары.


На фото кошка Утка, питомица тулячки Саши Афанасьевой.

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

Кот замучил!

– У всех коты как коты, а у меня просто тиран какой-то! – жалуется тулячка Ольга Зайцева. – Моему Мурзику полтора года. Никогда у него не было проблем, чтобы сходить в туалет. Все время исправно делал свои дела в лоток. А месяц назад Мурзик повадился делать по-маленькому на кухне под стол и стулья, на ковры и кресло. Что делать? Помогите!

– Причин, почему взрослый кот перестает ходить в лоток, – несколько, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Одна из них – кот достиг половой зрелости и начал метить свою территорию.

– Кот может начать метить территорию и из-за соседского кота, который поселился за стеной, – говорит ветеринар Карина Саргсян. – Причем делать это могут даже поздно кастрированные коты!

Бить кота и кричать на него бесполезно! Эти действия  животное расценит как запрет ходить в туалет. И начнет метить везде. Поэтому выход один – своевременная кастрация (для котов) и стерилизация (для кошек).

И хвостатых мучает депрессия…

– Вторая причина игнорирования лотка – стресс, – говорит Валерий Шальнев. – Причины: появление нового члена семьи, ремонт и даже покупка новой мебели. Что-то могло напугать кота или обидеть. Поэтому он ищет укромное место, чтобы сходить в туалет. Коту можно дать успокаивающие средства на травах.

– Неприязнь питомца к лотку может вызвать и новый наполнитель, – говорит Ольга Черникова. – Или плохо вымытый горшок, или даже сам размер лотка (слишком большой или маленький, по мнению кошки). Поставьте в местах, выбранных животным, лотки разных размеров. Если питомец продолжает их игнорировать, смените наполнитель, выберите тот, который понравится питомцу.

Купите в ветаптеке специальный спрей (антигадин) и побрызгайте место, где «наследил» питомец. Неприятный запах отобьет желание гадить в неположенном месте.


Прикрепите к полу скотч липкой стороной наверх. Коты ужасно не любят, когда их лапы к чему-то прилипают.

Кстати, попробуйте поставить кошачьи миски с едой в то место, где кот безобразничает. Обычно животные не гадят там, где едят.

Лечите животное!

– Еще одна причина, почему взрослые питомцы отказываются ходить в лоток, – это боль, – говорит Ольга Черникова. – Заболевший питомец, когда ходит в туалет, чувствует боль и связывает ее с лотком. Поэтому он будет искать другое более «мягкое и удобное» место.

Такое поведение может говорить о мочекаменной болезни или цистите. Симптомы таковы:

  • кот суетится, мяукает;
  • долго не решается запрыгнуть в туалет.

– Кота нужно показать ветеринару, – говорит Ольга Черникова. – Тот назначит обследование (анализы мочи и УЗИ). А после этого пропишет необходимое лечение.

Внимание, конкурс!

На портале MySLO.ru проходит фотоконкурс «Наши питомцы такие смешные!». Он продлится до 12 марта. Именно в этот день в 12.00 мы назовем троих победителей по результатам голосования пользователей. Победители получат подарочные сертификаты (на 4000 руб. и 3000 руб.) от зоомагазина «Комкорд», а также призы от «Слободы» и MySLO.ru.

У словия конкурса таковы: загрузите смешное фото своего домашнего питомца и пару слов о нем. Снимки выкладывайте на главную страницу портала MySLO.ru в разделе «Конкурсы».  Сразу по факту загрузки фото будет открыто голосование для всех посетителей. Победителем станет тот, чей снимок наберет в сумме наибольшее количество баллов на MySLO.ru.


Кстати
Тулякам показали лучших собак страны

В воскресенье 5 февраля в манеже Центрального стадиона «Арсенал» прошло сразу несколько выставок собак – Всероссийская, региональная и монопородная. Организаторы – Союз любителей животных «Алиса» и кинологическое объединение «Альянс».


Ламми.

В манеже было очень шумно: около 200 собак не только из Тулы, но и из Москвы, Рязани, Калуги боролись за звание лучшей в породе.


Арлетт.

Оценивали пушистых участников судьи международного класса. В первую очередь жюри смотрело на внешний вид животного, походку, резкость движений, правильную постановку лап собаки.


Рокси.

Абсолютным победителем на Всероссийской выставке стал мопс по кличке Ламми из Обнинска (хозяйка Наталья Брылькова). В номинации «Бэст юниор» победила немецкая овчарка Арлетт из Тулы (хозяйка Татьяна Малахова). А лучшим щенком единогласно признали 4-месячную американскую акиту Рокси (хозяйка Анастасия Чудакова). Кстати, Рокси признана и лучшим щенком на региональной выставке.

В Туле пройдет День щенка

12 февраля в приюте «Любимец» пройдет День щенка.

– Мы приглашаем всех, кто любит животных, – говорит директор приюта Марина Ковсман. – У нас живет около двадцати щенков, которые ждут новых друзей и любящих хозяев. Щенки будут рады всему – корму, теплым вещам и просто общению.

Туляков ждут с 12.00 до 16.00 в приюте «Любимец» (ул. Набережная, 3, тел. 8-920-270-90-26).



на правах рекламы

8 февраля 2012, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день