С фаршем по кухне

С фаршем по кухне

Что такое мясной фарш? Для НЕвегетарианцев это  прекрасная возможность приготовить десятки разнообразных блюд. Причем из разных мировых кухонь!

Что такое мясной фарш? Для НЕвегетарианцев это  прекрасная возможность приготовить десятки разнообразных блюд. Причем из разных мировых кухонь!


Дмитрий Колокольчиков, су-шеф-повар кафе: «Конкильони с мясным фаршем будут еще вкуснее, если добавить к ним хороший соус и лук-порей!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Кто, когда и в какой именно точке земного шара впервые начал использовать в кулинарии рубленое мясо, неизвестно. Но зато мы с абсолютной уверенностью можем сказать, что первая отечественная ручная мясорубка была выпущена на чугунолитейном заводе в городе Касли (Челябинская область) в 1928 году.

Сегодня в распоряжении хозяек имеются не только механические, но и электрические измельчители мяса. Хотя для приготовления некоторых изделий рецептура и традиции предписывают использовать мясо, порубленное вручную с помощью острых ножей (манты, хинкали, пельмени, люля-кебаб, бифштекс и т. п.).

А сейчас – рецепты от тульских кулинаров!

Конкильони с фаршем
от Анастасии Гречихиной

15 макаронных изделий «конкильони» (гигантских ракушек), 200 г фарша, 100 г тертого сыра, 100 г сметаны, 200 мл сливок (10%), 2 ч. л. мелко нарубленного чеснока, 3 ч. л. сушеной зелени, рафинированное растительное масло.

На сковороде разогреть растительное масло. Добавить мелко нарубленный чеснок и обжарить его в течение 15-20 секунд. Добавить фарш и обжарить до готовности.

Конкильони отварить до полуготовности. Фарш смешать с небольшим количеством тертого сыра. Смесь фарша с сыром чайной ложкой аккуратно уложить в конкильони.

Положить фаршированные ракушки в жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Сметану взбить со сливками, добавить соль, перец и сушеные травы. Этой смесью залить конкильони.

Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпать сверху сыром и оставить еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Примечание: Конкильони (впрочем, так же, как каннелони и лумакони) – идеальное «поле» для кулинарных экспериментов! Начинкой для них может служить не только фарш (мясной, куриный, рыбный), но также морепродукты, всевозможные овощи, паштеты и пр. и пр.

Котлеты «Гнезда»
от Татьяны Домбровской

1 кг фарша из куриного филе (белого мяса), 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3 моркови, соль, перец, специи – по вкусу.

Добавить в фарш измельченный лук, тертую на мелкой терке морковь, 1 яйцо, соль, специи. Тщательно вымесить, сформовать круглые котлеты. В отдельной миске взбить 3 яйца. В каждой котлете сверху сделать ямку, заполнить ее взбитыми яйцами. Противень (форму) с котлетами поставить в разогретую до 180°С духовку, жарить до готовности.

Макароны по-флотски
от Даниила Кондорова

250-300 г макарон, 400 г говяжьего фарша, 1 крупная луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Лук мелко нарезать, выложить в нагретое на сковороде сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в отдельную посуду. На той же сковороде обжарить фарш 8-10 минут. В конце добавить лук, посолить и поперчить.

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Выложить готовые макароны в сковороду с фаршем и луком, перемешать и обжаривать все вместе 3-4 минуты. Подавать к столу горячими.

Бифштекс рубленый
от Татьяны Кондоровой

600 г мякоти говядины, 60 г свиного шпика (или говяжьего нутряного сала), 2 ст. л. холодного говяжьего бульона или воды, 1 луковица, черный молотый перец, щепотка тертого мускатного ореха, соль, жир для жарки.

Мясо очистить от пленок, порезать поперек волокон, потом еще раз – кубиками, а затем мелко изрубить. Добавить нарезанный мелкими кубиками шпик, рубленый, слегка обжаренный лук, соль, перец, бульон. Массу вымесить, а затем отбить (для этого фарш можно положить в пакет). Подготовленный фарш разделить на четыре части, скатать шарики, а затем сформовать из них нетолстые (1,5 см) лепешки. Жарить до готовности в разогретом жире.

Поверх готовых бифштексов можно положить по поджаренному яйцу (глазунью).  Подавать с жареным картофелем и овощными салатами.

Благодарим кафе «Тарелка» за помощь в организации фотосъемки.

Кстати
Правила хорошего фарша

1. Мясо индейки плохо сочетается с куриным, а свинина отлично гармонирует с говядиной.

2. Если куриный фарш получился суховатым, добавьте в него яйцо и немного сметаны. Хорошо перемешайте и уберите на 10-15 минут в холодильник.

3. Фарш из говядины будет более сочным, если добавить в него немного говяжьего бульона.

4. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, добавьте в него отделенный от белка яичный желток и хорошенько взбейте. Особенно этот метод подойдет при приготовлении рыбного фарша и фарша из телятины.

Сонник
Хотите верьте…

Пробовать во сне фарш – до начала выходных постарайтесь не принимать ответственные решения.

Выбирать фарш в магазине – возможна легкая интрижка.

Есть фарш с мужчинами – к встрече с друзьями или к неожиданному известию. 

На заметку
Храним фарш правильно

Свежий охлажденный фарш «живет» около 12 часов (при температуре от +2 до +6°С);  замороженный при -12°С – 30 суток; фарш глубокой заморозки – до 3 месяцев (в морозилке).

Фарш не выносит повторной заморозки, от этого резко ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому при закладке на хранение в морозилку лучше сразу разделите его на части.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина,  116, 1-й эт. или  на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

8 февраля 2012, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день