Кентавр, Тёща и все-все-все!

Кентавр, Тёща и все-все-все!

Туляки постепенно забывают тайный язык, который был понятен старожилам скверов, завсегдатаям городских кафешек и праздношатающейся молодежи. С каждым годом в Туле все меньше людей, которые могли бы объяснить, как пройти к «Пьяному углу» или найти

Туляки постепенно забывают тайный язык, который был понятен старожилам скверов, завсегдатаям городских кафешек и праздношатающейся молодежи. С каждым годом в Туле все меньше людей, которые могли бы объяснить, как пройти к «Пьяному углу» или найти сквер Деголь.


Евгений Архипов: «Назначил другу встречу у Кентавра. Этот памятник в Туле каждый второй так называет!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Как вы понимаете, речь идет о неофициальных, народных  названиях всевозможных тульских объектов. Мы собрали воедино наиболее известные и предлагаем вашему вниманию.

Памятники

«Толстой идет за водкой и держится за печень» – памятник великому писателю, стоящий напротив здания ликероводочного завода (ныне закрытого).

«Рембо», «Кентавр» – памятник промышленнику Никите Демидову рядом с храмом, где находится некрополь Демидовых.

«Четыре повешенных» – музы на драмтеатре. Название возникло в 1970 году, сразу после постройки здания. Тогда музы «висели» в воздухе – под ногами древнегреческих мифических покровительниц искусств не была пропущена лента, на которую они как бы опираются. 


«Теща» – скульптура древнего ящера около зооэкзотариума.

Здания

«Коленвал» – дома четной стороны улицы Кауля, соединенные арками.

«Китайская стена» – дом по адресу Ложевая, 130. В год постройки был первым и единственным в Туле домом столь впечатляющей длины.

«Парабола» – высотный дом, построенный в виде дуги, по адресу: Красноармейский пр., 1.

«Пентагоном» названы сразу два здания. Первое находится по адресу ул. Максима Горького, 12. Сооружение построено квадратом, во двор можно попасть только через арку. Второе – это корпус №1 ТулГУ, в котором находятся «секретные» кафедры.

«Красная Кузница» – дом, выстроенный для рабочих на ул. Советской рядом с пл. Ленина. В настоящее время на этом историческом памятном месте строится очередной торговый центр.


Бывший «Пьяный угол» (пересечение ул. Советской и пр. Ленина).


На «Пьяном углу» в советские времена находился гастроном с большим винным отделом, это было одно из самых оживленных мест в городе.

Магазины

«Обком» – магазин на улице Софьи Перовской. Здесь в 1970-е гг. отоваривались партийные функционеры. В соседнем доме жил первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Харитонович Юнак.

«Чевакинский» – магазин на ул. Кутузова, 100. Говорят, назван в честь своего директора Ивана Васильевича Чевакина.

«Филипповский» (ул. Советская, 56). Когда-то входил в сеть булочных, принадлежавших столичным фабрикантам-пекарям Филипповым. Сейчас  тут ювелирный салон.

«Черный потолок» – гастроном на ул. Смидович. Ныне мебельный.

«Стекляшки» – магазины в разных районах Тулы с большими витринами («Весна», «Восход», «Богатырь» и пр.).

Водоемы

Пруд «Гнилое яблочко» – за последней девятиэтажкой на Зеленстрое (в которой был когда-то ресторан «Отдых»). В этот пруд дачники сбрасывали излишки урожая – отсюда и название.

Пруд «Пятнашка» (рядом с кафе «Дубрава»). По рассказам аборигенов, свое название получил, будучи «Участком №15» в местном лесничестве.

Пруд «Платон» – в Платоновском парке.

«Горячка» – водоем рядом с Косогорским металлургическим заводом. Сюда предприятие сбрасывает теплую воду, отработавшую в каких-то техпроцессах.

«Солдатский пруд» – в районе бывшего аэропорта (теперь ТЦ «Пенаты»). Его, говорят, выкопали для собственной помывки солдаты срочной службы, входившие в наземную обслугу самолетов.

«Тухлый Дунай», «Щегловский ручей» весело бежит и пахнет от Щегловской засеки, мимо жилых домов, магазинов «Голубой огонь», «Океан» к речке Упе.

Городские районы

«Магадан» – район в Мяснове назван из-за того, что в 70-х сюда массово переселились жители из северного города Магадан.

Чулково – часть Пролетарского района. В исторических документах указано, что в середине ХVII века дворянин Федор Чулков, выдавая дочь Федосью замуж, дает за ней в приданое село Рождественское, или Чулково. 

«ГорнЫ» (ударение на последнем слоге) – так местные жители называли район Гончары в Заречье.

«Серебровка» – территория в 30-40 годы XX века была названа рабочим поселком Серебровский, в просторечье «Серебровка», по названию протекающего там ручья.

«Татарка» – район улицы Демонстрации рядом с татарским кладбищем, недалеко от ДК железнодорожников.

«Шанхай» – между ул. Тульского Рабочего полка и ул. Мира. В советское время снискал славу района «хулюганов».

Другое

Сквер Деголь (сквер Коммунаров). Говорят, своим названием он обязан двум великим людям: французскому генералу де Голлю и русскому писателю Гоголю. На улицу имени последнего скверик выходит одной из своих сторон, а вот каким боком затесался в наш провинциальный быт иностранец, история умалчивает.

«Поле чудес» (площадка между ТЮЗом и ДК оружейников). В разгар кооперативного движения (начало 90-х) на этом месте находилось множество ларьков, торговавших ширпотребом (китайские часы, плееры, зонтики, бижутерия и т. п.).

«Старуха» – ул. Приупская. Названием обязана почтенному возрасту. Когда-то именно по ней ходили старенькие трамваи. Остановок на пути их следования было всего три. Кстати, ранее улица Приупская называлась Станционной (на ней и по сей день находится железнодорожная станция «Криволучье»).

«Артуха» – артиллерийский институт.


Дорогие читатели!

Вы можете внести свою лепту в копилку «народных» названий? Пишите! Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

6 февраля 2012, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день