Морозы идут!

Морозы идут!

На этой неделе в Туле синоптики ожидают аномальные холода. Температура воздуха ночью может понизиться до –30 °С, а днем будет –25 °С!

На этой неделе в Туле синоптики ожидают аномальные холода. Температура воздуха ночью может понизиться до –30 °С, а днем будет –25 °С!


В морозы одевайтесь  многослойно, по принципу капусты, чтобы сохранить тепло.  На фото: Лиза Аварченко, Наташа Алехина, Полина Фролова.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Причиной резкого похолодания станет арктический воздух, который придет в Тулу из зоны Карского моря. «На этой неделе морозы будут только усиливаться, – говорит ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид Старков. – Температура будет понижаться примерно на 5-7 °С каждый день. Ночью столбик термометра упадет до -25-30 °С (а местами и до -35 °С), а днем ожидаем -15-20 °С».


Но морозы – это не единственное испытание, которое придется пережить тулякам.

– Сейчас морозная погода воспринимается значительно легче: днем светит солнце, ветра нет, – продолжает Леонид Старков. – В середине этой недели характер погоды изменится. В Тулу придет средиземноморский циклон, который принесет снег и ветер. Словом, ожидается некое подобие холодной пурги. Такая погода продлится до выходных. В субботу и воскресенье морозы слегка ослабеют, погода будет ясной и почти безветренной. Но потом столбик термометра снова поползет вниз. И так – весь февраль.

Также, по прогнозам синоптиков, в феврале снегопадов практически не ожидается.

Тульское МЧС предупреждает: в связи с аномально холодной погодой в Туле повышается вероятность чрезвычайных ситуаций (например, коммунальные аварии). По словам начальника городского Центра гражданской защиты и спасательных работ Александра Суворова, во время морозов все коммунальные и жилищные службы области будут работать в особом режиме.

Кстати, в последние дни многие туляки часто жалуются на плохое самочувствие и головную боль. Всему виной повышенное атмосферное давление.

– Всю предстоящую неделю атмосферное давление также будет очень высоким, – говорит специалист по погоде Леонид Старков. – К четвергу-пятнице оно упадет, но  незначительно. А к выходным опять достигнет 777 мм рт. ст.

Такой рекорд последний раз был зафиксирован в России в 1984 году.

К слову, нормой для нашей местности считается атмосферное давление 748 мм ртутного столба.

31 января 2012, в 15:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день