Супруг оказался вдруг… Как жить дальше, если узнала об измене?

Супруг оказался вдруг… Как жить дальше, если узнала об измене?

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что присылаете нам свои истории и вопросы. Сегодня на них отвечаю я, практический психолог Анжела Харитонова.

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что присылаете нам свои истории и вопросы. Сегодня на них отвечаю я, практический психолог Анжела Харитонова.


Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер прожили вместе четверть века и расстались из-за чудовищного обмана со стороны Железного Арни.

 У меня беда. Я недавно узнала, что муж мне изменяет, причем делает это постоянно и с разными женщинами. Мы женаты уже 8 лет. Я нашла в себе силы выслушать и постараться понять его. Мне даже стало его жалко. Он сказал, что новая женщина для него, как наркотик. Не в плане сексуальных ощущений, а в том, что, только соблазнив очередную женщину, мой благоверный чувствует себя на высоте, чувствует себя настоящим мужчиной. Я ему этих ощущений не даю, я и так его люблю, он это знает. Он сказал, что таким образом ищет себя. Могу ли я помочь ему побороть эту страсть к изменам? Татьяна, 37 лет, Тула.

Эту ситуацию вполне можно сравнить с алкогольной зависимостью. Можете ли вы помочь ему побороть свою зависимость?  Возможно, если он сам твердо решил от нее избавиться. Если он уверен, что таким образом он ищет себя или истину, или что-то еще, – то вряд ли. У вашего мужа есть сильнейшая потребность в самоутверждении. Новая женщина для него – возможность получить признание, почувствовать себя значимым, получить подтверждение своей мужественности. Как и с алкоголем – получил очередную дозу – живой. Это говорит о том, что на самом деле его самооценка очень низка. Уверенному человеку нет необходимости никому (в том числе и себе) ничего доказывать. Пока человек сам не поймет, что себя он ищет явно не там, где надо, он будет все дальше и дальше уходить от самого себя, от своих истинных потребностей. Как в данном случае вы можете ему помочь? Во-первых, повысить самооценку другими способами! Вы хорошо знаете своего мужа, где в его жизни есть «черные дыры», где он мог бы реализоваться, но не получилось? Может быть, он мечтал создать свой бизнес, писать картины, построить дом, путешествовать, иметь рядом жену – красавицу и умницу? Вы можете посодействовать тому, чтобы его мечты реализовались. Реализовавшись в других жизненных областях, ему не нужно будет постоянно само­утверждаться за счет женщин.

Шаг второй – измениться самой. Такие ситуации чаще всего случаются у жертвенных женщин, любящих мужчину безусловно и не стимулирующих его к самосовершенствованию, у «серых мышек», c которыми очень удобно, но которыми муж никогда не гордится. Если у вашего мужа есть потребность завоевывать женщину, пусть завоевывает вас. Пора добавить стервозности! Сейчас он вас ценит как жилетку, в которую можно поплакать, как хозяйку, как «мамку», но не ценит как женщину. Изменитесь внешне, станьте другой – стильной, шикарной и на время «охладейте» к нему. Вся его «дурь» пойдет на удержание вас, а не на поиск себя в чужих постелях! Тем более что он чувствует себя виноватым. Поощряйте его старания в завоевывании вас восторгами, комплиментами, бурными эмоциями (ему ведь надо поднимать самооценку), но потом вновь на время охладевайте. Как ни странно, но некоторым мужчинам именно стерва нужна для ощущения себя настоящим мужиком. Чем стервознее дама рядом с ним, тем более он горд.

Но если обе эти меры не возымели успеха, а ваш супруг до сих пор уверен, что ищет истину таким образом, значит ему все это просто нравится! А в «философа» и «жертву зависимости» он просто играет. Тогда спросите себя – вы готовы всю жизнь прожить с человеком, который ведет себя подобным образом? Если нет – принимайте меры! Играя всю жизнь роль «спасителя», вы разрушаете себя.


Звездный пример
Терминатор подмочил репутацию

В этом году Арнольд Шварценеггер развелся с женой, с которой прожил 25 лет. Мария Шрайвер не смогла простить Железного Арни за измены.

Напомним, скандал разгорелся из-за того, что в мае этого года Арнольд Шварценеггер публично признался, что неоднократно вступал в интимную связь со своей домработницей. У нее от экс-губернатора Калифорнии родился сын, которого Железный Арни официально признал.

Знаете ли вы, что…
Красотки отшибают у мужчин мозги

Ученые доказали, что красивые женщины буквально лишают мужчин разума. При виде привлекательной дамы они прищемляют себе пальцы дверью автомобиля, говорят чепуху, заикаются, пытаясь при этом произвести впечатление. Исследователи утверждают: умственные способности мужчины резко снижаются, когда в помещение входит красивая женщина. Задай им в этот момент простое задание на логику, и они не смогут его решить. Провели ученые и обратный тест, исследуя степень влияния внешнего вида мужчины на женщину, и оказалось: представительницы прекрасного пола в большинстве случаев остаются хладнокровными!


Советы психолога
Помогите моей дочери!

 Моей дочери 35 лет, она никогда не была замужем, недавно она решила родить себе ребенка без отца.  Она была счастлива, узнав о беременности. Но у нее произошел выкидыш. Дочь замкнулась и почти перестала разговаривать. Я в отчаянии! Боюсь, что она не сможет больше иметь детей. Как ей помочь? Мария Анатольевна.

Первое, с чем нужно разобраться в такой ситуации, – почему ваша дочь не умеет строить отношения с мужчинами? Быть матерью – прекрасно, но материнство не удовлетворит всех потребностей молодой женщины. Ей нужно реализоваться как женщине, как жене. В данном случае ребенок для нее будет спасением от одиночества и станет заложником ее любви. Счастливый человек вырастает в счастливой семье. Еще неродившийся ребенок не должен «решать» ваших проблем. Пусть дочь постарается отнестись к потере ребенка философски (может, еще не пришло «ее время», а  может, уже на горизонте ее суженый и их общий ребенок). Не давайте ей замыкаться, пусть выговорится, поплачет и начнет новую жизнь! Рождение ребенка не должно быть поводом для отказа от личной жизни навсегда. Пусть всегда оставляет для себя возможность стать не только матерью, но и любимой женщиной, женой.

 Мне 32 года, говорят, красавица, ловлю завистливые взгляды подруг. Но жизнь как-то не балует вниманием мужчин. Решила  разместить  объявление в Интернете. Фотошопом вставила свое лицо в интересные изображения «я в бальном платье», «костюм  женщины-кулинара» и др. персонажи. Никакой эротики! Но это вызвало только подписи под фото типа: «Приезжай ко мне прямо сейчас!» или «Красотка, поиграть хочешь?». Что я делаю не так? Лида, Тула.

Если вы, обладательница привлекательной внешности, не пользуетесь вниманием мужчин, значит вы неправильно себя ведете (слишком экстравагантно или неестественно). Либо мужчин отпугивает ваше слишком сильное желание выйти замуж. Мужчинам при общении передается желание «захомутать»! Мужчины сторонятся таких дам. Судя по письму, вы, Лида, боитесь быть собой. Почему вы не разместили на сайте знакомств свои настоящие фото? Ничто не может быть привлекательнее искренности и «настоящности». Если мужчина ищет на сайте знакомств жену, он никогда не взглянет на «отфотошопленные» изображения. А вот искателей приключений и сластолюбцев это точно привлечет. Разместите свои реальные фото. Позитивные эмоции у мужчин вызывают фотографии на природе, фото с кошечкой или собачкой, лицо крупным планом – открытый взгляд и улыбка.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное», на koroleva@myslo.ru или на haritonova.anzhela@yandex.ru. Сегодня на ваши вопросы отвечала

практический психолог
Анжела Харитонова

25 января 2012, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день