Запеканочки: нежные, румяные, очень вкусные!

Запеканочки: нежные, румяные, очень вкусные!

При слове «запеканка» многие мысленно возвращаются в детство, когда сладкая творожная запеканочка, приготовленная мамой или детсадовской поварихой,   была одним из самых любимых кушаний…

При слове «запеканка» многие мысленно возвращаются в детство, когда сладкая творожная запеканочка, приготовленная мамой или детсадовской поварихой,   была одним из самых любимых кушаний…


Тулячка Татьяна Егорова: «Запеканка – беспроигрышное блюдо, если вам надо быстро и вкусно накормить  семью!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Кулинарные словари определяют запеканку  как «блюдо, приготовленное в печи по технологии быстрого запекания из измельчённых ингредиентов, собранных в удобные комбинации». И комбинаций таких может быть великое множество! Главным же ингредиентом в приготовлении любой запеканки является фантазия и кулинарное чутьё хозяйки. Предлагаем читателям несколько рецептов запеканок, которыми поделились тулячки.

Запеканка картофельная
от Татьяны Егоровой

1 кг картофеля, 1 большая морковь, 5 луковиц среднего размера, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, масло для смазывания формы, соль, перец.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. По отдельности спассеровать на растительном масле. Картофель отварить, сделать крутое пюре. Фарш слегка обжарить.

На дно смазанной формы выкладывать слоями: картофель, фарш, лук, морковь, картофель. Сверху смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. При подаче украсить консервированным горошком, зеленью.

Запеканка «Сливочная»
от Ирины Фетисовой

350 г творога, 280 г творожного сыра (например, Карат Violette), 2 яйца, 200 г 20% сметаны, 2 ст. л. жирных сливок, 1 крупный апельсин, 4 ст. л. манки, 4-5 ст. л. сахара, 4 ст. л. кукурузного крахмала, 10 г ванильного сахара, 100 г кураги, сливочное масло для смазывания формы. Форма 22-24 см.

Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке, смешать со сливками и дать немного настояться. Из апельсина выжать сок. Курагу промыть, обсушить, нарезать кубиками и замочить в апельсиновом соке.

Творог растереть с творожным сыром, добавить сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, сливки с апельсиновой цедрой, манку и крахмал, всё перемешать. Затем добавить курагу (без апельсинового сока), перемешать. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Затем уменьшить температуру до 145°С и выпекать ещё 10-15 мин. Готовую запеканку остудить. Подавать со сметаной.

Запеканка с рыбой и грибами
от Светланы Расторгуевой

650 г филе жирной рыбы (например, пангасиуса), 300 г грибов (шампиньонов или лесных), 1 крупная луковица, 1 куриное яйцо (если мелкие, то два), 1 ст. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г твердого сыра, 4 ст. л. муки (без верха), соль, перец  по вкусу.

Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить, обжарить  с 1 ст. л. масла, добавить грибы. Когда грибы выделят сок, всыпать 2 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем по вкусу. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в мучной смеси.

Разогреть в другой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить рыбу сначала на сильном огне, до золотистой корочки, затем минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая. В миске слегка взбить яйцо (яйца), добавить сметану, соль, перец и половину натертого на мелкой тёрке сыра. Тщательно перемешать.

На дно формы выложить сначала обжаренные кусочки рыбы, затем грибы с луком, залить сметанной смесью. Немного потыкать ложкой в разных местах до дна формы, чтобы сметанный соус заполнил все пустоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180°С до румяной корочки.

Запеканка «Капустянка»

1 небольшой кочан капусты, 300 г мясного фарша, 1 ст. отваренного риса, 1 луковица, 2 ст. л. масла (для смазки формы), 2 яйца, 100 г шпика, 4 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу.

Капусту обварить в кипящей соленой воде, обсушить на сите. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, рис, соль, перец, сметану. Форму смазать жиром, положить в нее ряд капустных листьев, ряд приготовленного фарша и т. д. Сверху должны лежать капустные листья. Залить смесью взбитого яйца со сметаной, посыпать сухарями, переложить тонкими ломтиками шпика и запечь в духовке. Подавать с отварным картофелем.

Запеканка к завтраку

100 г макаронов, 50-100 г ветчины или копченой колбасы, 50-100 г сыра.

Для соуса: 1 яйцо, 200 г сливок 20%, перец черный молотый, соль, орегано, базилик, 1 ч. л. кедровых орешков, щепотка порошка из сухих белых грибов (или половина грибного кубика).

Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде. Слить воду. Ветчину (колбасу) нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. В посуду для запекания уложить  макароны, затем ветчину, сверху посыпать сыром. Все ингредиенты для соуса соединить в блендере. Полученной массой залить макароны. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Кстати

Для приготовления запеканок можно использовать не только противни и сковороды, но также одноразовые формы из алюминиевой фольги или многоразовые из силикона.

Готовятся запеканки в духовом шкафу, микроволновой печи или аэрогриле.


Рецепт недели
Запеканка «Неженка» (по Дюкану)

В ряду модных диет сейчас одно из первых мест занимает диета французского диетолога Пьера  Дюкана. Она предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

Говорят, Кейт Миддлтон, невеста принца Уильяма, перед свадьбой  использовала именно диету Дюкана.

600 г обезжиренного творога, 250 мл обезжиренного молока, 2 яйца, 50 г кукурузного крахмала, сахарозаменитель, ванилин.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с творогом. Добавить молоко, перемешать. Добавить сахарозаменитель, ванилин, крахмал, перемешать. Белки взбить в тугую пену. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

Форму (диаметром 24 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

25 января 2012, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день