Загадка «Краинки» раскрыта!

Загадка «Краинки» раскрыта!

Про целебные свойства воды и грязи известного тульского курорта написано очень много, но до сих пор никто из пишущих не обращался к ученым. А у них – разгадка «краинского феномена»!

Про целебные свойства воды и грязи известного тульского курорта написано очень много, но до сих пор никто из пишущих не обращался к ученым. А у них – разгадка «краинского феномена»!


Геолог Дмитрий Кириков: «Вот как выглядит краинский известняк – через эти пустоты и сочится вода, становясь целебной!»

Андрей Дремизов.
Фото автора.

Как только не объясняют «чудо» курорта «Краинка». Говорят и про таинственный «тектонический разлом», пересказывают заключения экстрасенсов про «уникальную целительную карму» этих мест… Ученые – люди дотошные, в чудеса не верят и на все имеют объяснения. Главный гидрогеолог Тульской геологоразведочной партии Дмитрий Кириков тоже считает, что «краинский феномен» вполне объясним и логичен:

– Формирование минеральной воды – это не чудо, а естественный геологический процесс.

Водоносный пласт пористого известняка аккумулирует воду атмосферных осадков  на юге нашей области. Продвигаясь по пласту к северу, вода преодолевает десятки километров и обогащается кальцием, магнием, натрием, сульфатами и т.д., а водоносный пласт приобретает «избыточное давление».


Грязелечебница на курорте  «Краинка», фото 1930-х годов.

В районе Краинки ландшафт понижается, то есть имеет низкие высотные отметки, здесь «избыточное давление» водоносного слоя превышает поверхностное, в результате источник, обогащенный определенным составом солей, «фонтанирует» (родник). На отдельных участках минеральная вода просачивается на поверхность и образует «целебную грязь». Единственной загадкой остается тот факт, что лечебные концентрации упомянутых выше элементов имеет исключительно краинская вода! Мы бурили много скважин вокруг Краинки, но вода из них до краинской «недотягивала», вернее, имела несколько другой состав. Аномалия! Очевидно, в недрах курорта – особенный, уникальный «набор» минералов…

Несколько лет назад в Краинку приезжала группа целителей с Алтая, которые занимаются исследованием энергетики Земли и Вселенной. Вот их заключение:


«Территория курорта является одним из так называемых мест силы – энергетически сильное место, пребывание в котором способствует гармонизации организма…»

Что ж, целители, по крайней мере, все объяснили!

25 января 2012, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день