Стикер-бомбинг: преврати реальность в японский комикс!

Стикер-бомбинг: преврати реальность в японский комикс!

Давно ломаете голову, как украсить ноутбук, скейтборд, гитару, автомобиль… да все что угодно?! Недавно в России появилось свежее дизайнерское решение.

Давно ломаете голову, как украсить ноутбук, скейтборд, гитару, автомобиль… да все что угодно?! Недавно в России появилось свежее дизайнерское решение.


Александр Неклюдов: «Меня часто тормозят гаишники, просто чтобы полюбоваться моей тачкой!»

Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.

Что такое стикер-бомбинг? Стикер – это наклейка. Тут все ясно. Бомбинг в переводе с английского – «бомбометание». Но этот термин относится к сфере искусства, а не военным операциям вооруженных сил! Этим словом уличные художники граффити обозначают «быстрый» рисунок, созданный за несколько минут. Итак, стикер-бомбинг – это искусство красиво обклеивать стикерами все что угодно…

Этот вид современного искусства, ставший одним из направлений в дизайне, прибыл к нам из Японии. Появился стикер-бомбинг благодаря ночным гонщикам-нелегалам. После лихих маневров на их машинах постоянно появляются царапины. А покраска-то – удовольствие не из дешевых! Проще взять и заклеить «шрам» прикольной наклейкой, типа так  было задумано…


Стас Николаев превратил скучный ноут в яркую вещь.

Где одна наклейка, там и другая. Со временем «уязвимые» места превращались в затейливый пестрый орнамент!
В Туле тоже есть любители стикер-бомбинга, и недавно даже появилась специальная организация «бомбардировщиков».

– Однажды я увидел припаркованную у обочины машину, бампер которой был усеян наклейками, – рассказывает туляк Станислав Николаев. – Я разузнал, что это за фишка, и понял: стикер-бомбинг – это нереально круто! С его помощью любую вещь можно сделать уникальной.

Друзья Стаса тоже прониклись идеей и стали вместе продвигать стикер-бомбинг в Туле. Парни создали объединение под названием JDM Boom, сделали сайт (jdmtula.ucoz.ru), группы в соцсетях, наладили связи с типографией, которая могла печатать стикеры. Первой «жертвой» эксперимента стал ноутбук – белый и скучный. Десяток наклеек – и он превратился в яркий и индивидуальный дизайнерский аксессуар!

– Нам часто задают вопрос: «Какие наклейки нужно клеить, и есть ли среди них какие-то особенные?» – продолжает Стани­слав. – Не ограничивайте фантазию! Можно использовать рекламные стикеры, предупреждающие знаки из автомагазинов, изображения мультгероев – все что угодно. Но если вы настоящий «самурай» и хотите соответствовать японскому стилю, придется раздобыть фирменные наклейки в стиле JDM.

Эта аббревиатура расшифровывается как Japanese Domestic Market – «только для внутреннего рынка Японии». Этот термин означает не только специфику автомобильного производства, но и особенности оформления. Японцы украшают свои машины изображениями мультгероев, логотипами телекомпаний, модных журналов, знаками «корэися» (показывает стаж водителя) и т.д. В общем, JDM – это целая наука!

Пообщавшись с ребятами из JDM Boom, «Слобода» решила разыскать кого-то, кто использовал стикер-бомбинг на практике, оформляя свое авто. И такой человек нашелся – новомосковец Александр Неклюдов. Парень примчался на встречу на заниженной «девятке», капот которой был буквально усеян яркими наклейками…

– Желание придать оригинальный вид своему автомобилю преследовало меня давно, – рассказывает Александр. – Все началось с «Волги», которую я выставлял на фестивале «Автострада» в этом году. Открыл Интернет, начал искать интересные идеи оформления и наткнулся на концепцию стикер-бомбинга. Мне очень понравилось! Приобретая новый автомобиль, я знал, что и его буду оформлять в стиле JDM. Сказано – сделано! Сейчас наклейки практически полностью покрыли капот машины, и она стала городской знаменитостью. Люди останавливаются, рассматривают… Понравилась идея и друзьям. Мой друг так обклеил салон своей «четверки», что там живого места нет!

А как у них?


С помощью наклеек можно украсить автомобиль...


...гитару


...торпеду любимой тачки!


Друзья!

У вас интересное хобби? Увлеченных людей должен знать город! Звоните, расскажите о себе. Ваших звонков по по тел. 23-55-99 ждет

корреспондент
Сергей Галахов.

25 января 2012, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день