Итак, она звалась Татьяна…

Итак, она звалась Татьяна…

25 января принимают поздравления с именинами Татьяны. Какая литературная Татьяна самая известная? Конечно, пушкинская, Ларина. «Слобода» нашла тульских Татьян Лариных и задала им несколько вопросов.

25 января принимают поздравления с именинами Татьяны. Какая литературная Татьяна самая известная? Конечно, пушкинская, Ларина. «Слобода» нашла тульских Татьян Лариных и задала им несколько вопросов.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Примечательно, что имя Татьяна было совершенно нетипично для литературы того времени, да и вообще Татьян в те времена было мало. Пушкин был «первооткрывателем» этого нежного и красивого имени. В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII-началу XIX века оно стало широкоупотребительным  в купеческих и крестьянских семьях. Пушкин описал в романе «Евгений Онегин» семью Лариных, которая придерживалась старых традиций:  «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины...» Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа «Евгений Онегин» имя Татьяна получило в русском языке вторую жизнь.


Как живут и что думают о празднике тульские Татьяны Ларины, мы узнали у них самих.

Татьяна Ларина,
директор департамента труда правительства Тульской области:


Директору департамента труда Тульской области фамилия Ларина досталась от супруга.

– Эта моя замечательная фамилия – по мужу. Еще студенткой 3-го курса я стала Лариной. Причем в отличие от подруг, которые после замужества стали учиться хуже, я улучшила успеваемость и была, как и муж, отличницей! Кстати, мы всегда очень весело отмечали этот студенческий праздник. Один из преподавателей как-то спросил у меня, знаю ли я, как звали отца Татьяны Лариной. И мне пришлось внимательно пролистать роман, чтобы ответить на этот вопрос, и с тех пор я точно знаю, что отца пушкинской Татьяны звали Дмитрий. Признаюсь, роман читала не очень много раз. Но перечитала сравнительно недавно – мне подарили замечательное красивое подарочное издание «Евгения Онегина». А письмо Татьяны Онегину, конечно, помню наизусть. И даже могу рассказать прямо сейчас! Вообще живая реакция на мое имя была у людей всегда, и всегда только положительная. Мне кажется, Татьян действительно объединяет способность к организации и устроительству. На память приходят замечательные Татьяны – Татьяна Голикова – министр здравоохранения РФ, Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы».

25 января – праздничный день для меня, я очень люблю этот праздник, потому что это праздник не только для Татьян, а для всех – ведь все мы были когда-то студентами и есть повод вспомнить это прекрасное время!

 Татьяна Свиридова (Ларина),
56 лет, по образованию филолог, работала учителем русского языка:


Филолог Татьяна Свиридова Лариной была до замужества.

– Лариной была до замужества, как раз в самые веселые студенческие годы. Помню, как в первый же день занятий декан попросил меня встать, чтобы посмотреть на «настоящую Татьяну Ларину». Да и потом часто студенты с других курсов приходили специально, чтобы увидеть, кто же это такая! Между прочим, моя родная сестра – Ольга Ларина, мама специально нас назвала именно как пушкинских героинь – Татьяной и Ольгой. Как учитель и филолог я очень много раз перечитывала «Евгения Онегина» и помню наизусть не только письмо Татьяны Онегину, но и много других отрывков из романа. Но мои ученики не знали, что я была когда-то Лариной, этого я им никогда не говорила. В Татьянин день я всегда получаю поздравления с именинами, это хороший праздник не только Татьян, но и студентов. Всех с праздником!

Татьяна Ларина,
20 лет, студентка ТулГУ:


Студентка Татьяна Ларина: «Всех Татьян – с именинами!»

– Татьянин день для меня – это всегда праздник. До того как я стала студенткой, меня всегда поздравляли с именинами, а теперь поздравляют еще и с Днем студента! Вдвойне приятно! Моя мама преподает русский язык и литературу, поэтому назвала меня Татьяной намеренно. Ни один человек не остался равнодушен к моему имени. Сама я читала роман Пушкина три раза, последний – около четырех лет назад. О том, буду ли менять фамилию после замужества, признаюсь, пока не думала. А сегодня всех Татьян – с праздником!

На заметку
«Ах, Таня, Таня, Танечка…»

Имя Татьяна в переводе с греческого означает «устроительница, учредительница».
Камни-талисманы Татьян: рубин и горный хрусталь.
Планета: Марс.
Благоприятное растение: вяз, клевер.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Благополучный брак у Татьяны может быть с Валерием, Иваном, Олегом, Сергеем.
Уменьшительные формы: Татьянка, Таня, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша.
Популярные песни о Татьянах: «Татьянин день» (авторы Н. Олев и Ю. Саульский), «Ах, Таня, Таня, Танечка» (из к/ф «Карнавальная ночь»).
Сериал «Татьянин день», в 2007-2008 годах прошедший на Первом канале, имел огромный успех и высокий рейтинг.
Известные Татьяны: Доронина, Пельтцер, Веденеева, Васильева, Лиознова, Пушкина, Друбич, Догилева, Самойлова, Никитина, Навка, Толстая, Устинова, Буланова, Овсиенко.

Татьяны в литературе:

- Таня Агнии Барто, которая уронила в речку мячик.
- Таня, главная героиня одноименной пьесы Арбузова.
- Таня Гроттер, героиня книг писателя Дмитрия Емеца.

Имя и характер

Таня с детства отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя. В кругу сверстников – лидер. В школьные годы посещает разнообразные кружки, но ничего не доводит до конца, теряет интерес. У нее аналитический ум. Горда, может быть мстительной, редко следует чужим советам. Татьяна – прекрасный организатор и администратор.

24 января 2012, в 19:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день