4. Леонтьеву дарят выпивку, вкусненькую еду и постельное белье «Казанова»! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Леонтьеву дарят выпивку, вкусненькую еду и постельное белье «Казанова»!

9 февраля на сцене ДК ТОЗ Валерий Леонтьев представит на суд публики свою новую юбилейную программу. Накануне концерта Валерий Яковлевич дал «Слободе» эксклюзивное интервью.

Лариса Тимофеева.

Валерия Леонтьева смело можно назвать явлением на российской эстраде. В 80-е он был настоящим секс-символом и, пожалуй, самым популярным певцом СССР. В 90-е артист продолжал собирать аншлаги, хотя страна переживала не самые лучшие времена. В 2000-е Леонтьев не затерялся на фоне молодых ярких артистов – его звезда засияла еще ярче. Сейчас Валерия Яковлевича называют «легендой», а он и не спорит…

– Валерий Яковлевич, скоро в Туле состоится Ваш юбилейный концерт. Какую программу покажете тулякам?

– Я терпеть не могу слова «юбиляр». Но 40 лет на сцене – от этой цифры не отмахнуться. Сейчас я нахожусь в весьма затруднительном положении по выбору репертуара. Часть зрителей, безусловно, приходит в зал на любимого артиста, чтобы послушать свои любимые песни. Часть же зрителей хочет услышать от него что-нибудь свеженькое. И если сделаешь перевес в сторону старых песен, публика начнет ворчать: «Ну вот, обленился. Так и будет со своим «Дельтапланом» ездить». Если в пользу новых песен, зрители тоже будут недовольны. Так что на концерте туляки услышат и увидят старые песни в новых аранжировках и с новой хореографией, а также новые песни, которые достойны внимания.

– Вы в Туле частый гость. Какое впечатление производит на Вас наш город?

– Мой ассистент и охранник Сергей – туляк. Когда мы едем с ним в машине по Туле, он рассказывает мне о городе. Сам же я Тулу помню по «легкой» публике. «Тяжелым» зрителям надо сначала доказать, что ты хороший, что ты не испортился и по-прежнему тот самый Леонтьев. «Легкому» зрителю этого не надо – между нами сразу пробегают искры, публика заводится с пол-оборота. Еще, помню, я тут учудил. В Туле на стадионе был большой концерт, и я прилетел туда на вертолете!

– У Вас со зрителями потрясающий обмен энергией… Откуда черпаете силы?

– Первую подачу энергии я должен извлечь из себя. А дальше начинается обмен. Они от меня заводятся, а я – от них. А иначе где мне ее брать каждый божий день и столько лет? (Смеется).

Вас называют легендой российской эстрады. Как Вы к этому относитесь?

– Безусловно, это приятно. Ведь чтобы люди тебя называли «легендой», это надо заслужить. Только не очень нравится, когда говорят «живая легенда» (смеется). Сразу в воображении возникает развалюха, которая еле передвигается…

– Какими качествами должен обладать артист, чтобы столько лет удерживаться на вершине?

– Лично у меня был не взлет, а кровавая поступь с раздиранием локтей и коленей. На международном конкурсе «Ялта-79» произошло чудо, я стал лауреатом. Это был и радостный, и страшный миг. В тот день умер мой отец, так и не узнав о моей победе. А чтобы удержаться, я думаю, человек должен быть, прежде всего, талантливым. В основе долгожительства на сцене лежит в первую очередь талант, а во вторую – труд. А вот слабость характера недопустима!

– В Интернете есть рейтинг Ваших песен. На первом месте «Мой дельтаплан». Вы согласны с таким решением народа?

– По мне, чем песня свежее, тем она милее. Поешь и сам испытываешь свежие чувства. А с «Дельтапланом», согласитесь, свежие чувства испытать трудно. Этой песне скоро 32 года!

– А если бы Вы сами составляли рейтинг своих песен, какую поставили бы на первое место?

– Все песни нужно было бы разбить по жанрам. Например, среди драматических песен рОкового характера я бы выделил новую песню «Не надо яда». Среди танцевальной музыки – «Гонолулу».

– А Вы подсчитывали, сколько у Вас песен в репертуаре?

– Давно это забросил. Наверное, тысяча!

– Вы гастролируете по всему миру. Где же самая теплая публика?

– В других странах на концерты гастролирующих русских звезд ходят тоже русские. Так что в Тель-Авиве меня приветствуют так же, как в Воронеже, Нью-Йорке и Туле.

– Какую музыку слушаете Вы? Например, когда едете за рулем?

– За рулем я бываю исключительно в отпуске, а отпуск я провожу в Майами (смеется). Там очень много радиостанций, вещающих на испанском языке. У меня в машине тихонько работает какое-нибудь испанское радио, которое предлагает испанский хит-парад. Это очень приятные мелодии, красивые песни. И во всех песнях у них поется про сердце, везде я слышу «корасон – корасон» (смеется). Еще я слушаю диски, которые мне дают авторы песен. Я должен все это прослушивать – вдруг средь пепла сверкнет алмаз?

Вы снялись в нескольких фильмах. Но в начале 90-х Ваша фильмография заканчивается. Нет ли желания возобновить карьеру в кино?

– Да, в 1992 году я снялся в главной роли в приключенческом фильме «Экстрасенс». Время было тревожное, а для нашего кинематографа совсем плохое. Из-за финансового конфликта между хозяином фильма и прокатчиком лента несколько лет пролежала на полках. Его показали по телевизору только в 2001 году и выпустили на DVD, а то публика вообще бы о нем не подозревала. Сейчас в кино у нас дела идут получше. Но огромное значение в судьбе актера играет его фактура. Если актер похож на французского вельможу, то ему не предложат роль милиционера. Так и актера с внешностью заведующего складом не станут натаскивать на роль Людовика XIV. У нас в кино в последние годы милиционеры усиленно борются с бандитами. А моя фактура не та и не другая (смеется). Я бы с удовольствием снялся в историческом костюмном кино.

– У Вас несколько десятков наград. Где Вы их храните?

– На специальных стендах, где все грамоты и статуэтки бережно расставлены, с них регулярно стирается пыль.

– Самая дорогая сердцу?

– Дороги все, а вот самая памятная – когда я победил на международном конкурсе «Золотой Орфей». У меня есть красивый кожаный пенал пиратского вида, в котором должна бы лежать эта грамота. Но по прошествии лет пенал сохранился, а грамота затерялась.

– Самые удивительные подарки, которые Вы получали на Новый год?

– В этом году мне надарили много бытовой техники и статуэток драконов, дракончиков и драконих всевозможных размеров и стилей. А в прошлом году подарили комплект постельного белья, который называется «Казанова» (смеется). Еще дарят выпивку, вкусненькую еду, вещи, сделанные своими руками. Такие трогательные проявления заботы!

– Как Вы снимаете стресс?

– Общаюсь с близкими людьми, люблю поваляться с хорошей книжкой на диване, посмотреть интересный фильм. Только чтобы музыки не было и шумная компания не орала!

– Ваш женский идеал?

– Женщина должна быть красива, а еще в ней должна чувствоваться природа и порода. Мне нравятся Элизабет Тейлор, Ким Бессинджер, Жаклин Биссет… Я завидую актерам, которые с ними снимались. Это такое счастье! Наши женщины тоже утонченные и загадочные. Я был тайно влюблен в Анастасию Вертинскую. Фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия» смотрел много раз и мечтал быть на месте Ихтиандра рядом с прекрасной Гуттиэре.

Знаете ли вы...
Кем работал Леонтьев до начала карьеры певца

Из досье «Слободы»
Валерий Яковлевич Леонтьев

Родился 19 марта 1949 г. в деревне Усть-Уса, Республика Коми.
Народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почета.
В детстве занимался рисованием, танцами, ходил в драмкружок, был солистом в школьном хоре.
Учился на вечернем отделении в горном институте в Воркуте, на режиссерском отделении Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской, во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства по классу вокала у певца Георгия Виноградова.
Записал более 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами.
Семья: жена Людмила.
Любимое блюдо: картошка с селедкой.

Звезды о Валерии Леонтьеве:

Народная артистка СССР Алла Пугачева.
Он сам хит, хит образа. Что бы он ни пел – это Валерий Леонтьев.

Певица, народная артистка России Ирина Аллегрова.
Это личность и Артист с большой буквы. Он не просто артист – он мастер.

Народный артист России Владимир Винокур.
Это гениальный артист, я горжусь тем, что я работаю в то время, когда все говорят о самом славном артисте, и что я современник Валерия Леонтьева.

Образы Леонтьева

17 января 2012, в 17:45