Василий Лановой: Никогда не снимусь в дурацких сериалах!

Василий Лановой: Никогда не снимусь в дурацких сериалах!

В минувшие выходные на сцене Тульского театра драмы бушевали страсти. Два гениальных артиста Василий Лановой и Евгений Князев представили тулякам пьесу «Посвящение Еве».

В минувшие выходные на сцене Тульского театра драмы бушевали страсти. Два гениальных артиста Василий Лановой и Евгений Князев представили тулякам пьесу «Посвящение Еве».


В спектакле «Посвящение Еве» Василий Лановой проникновенно сыграл писателя, который 15 лет любил женщину по переписке.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

На острове в море уединился знаменитый писатель Абель Знорко (Василий Лановой). Его покой нарушает журналист Эрик Ларсен (Евгений Князев). Он приехал на остров взять интервью у писателя. Тема – выход новой книги Знорко, основанной на переписке Абеля со своей возлюбленной. Позже выяснится, что эта женщина стала женой Ларсена и вскоре умерла. Однако письма от нее продолжали приходить Знорко…

В титрах «Посвящение Еве» значится как «загадочные вариации». И это на самом деле так. Сюжет пьесы, как и потрясающая игра Ланового и Князева, держит в напряжении до последней секунды.

Зрители аплодировали актерам стоя. Море цветов, конфет, пряников…

После спектакля Василий Лановой пригласил корреспондентов «Слободы» в свою гримерку. Высокий, худощавый, с лучистыми и такими молодыми глазами, Лановой расположился в кресле и улыбнулся:

– Я уже 55 лет езжу мимо Тулы! У меня здесь было много друзей, я очень люблю бывать в толстовском имении, дружу со многими из этой семьи. Люблю бывать у толстовского дуба… Так что город мне близок.

– Как Вам работается с нашим земляком Евгением Князевым?

– Прекрасно! Он работает в театре уже около 30 лет. Правда, мальчишка по сравнению со мной! Я-то в театре уже 54 года. Как Женя говорит, «когда я окончил школу, он еще не родился». Пьеса «Посвящение Еве» для нас очень важна. Она необычайно сложная, заставляет каждого сидящего в зале подумать о своей жизни. Это не то что прыгать в современных дурацких сериалах и водевильчиках, дрыгать ногами и рассказывать, сколько у него было женщин и как Пугачева была недовольна Галкиным...

– Где сейчас снимаетесь?

– Нигде. Если предлагают сериал, отказываюсь принципиально. Считаю, что драматургия сериалов губительна для кинематографа. Я не имею в виду прекрасные «Семнадцать мгновений весны». А вот которые по 200 серий, это кошмар!

– Симпатизируете кому-то из молодых артистов?

– Юрочка Чурсин, хороший актер, мой ученик. Есть еще замечательные ребята. Я преподаю в театральном институте, заведую кафедрой художественного слова и сценической речи. И вот здесь я пытаюсь внедрять русскую культуру как источник нравственности в воспитании молодежи.

– Вы – кумир миллионов. А у Вас есть кумиры?

– Пушкин и Толстой.

– Ваш секрет семейного счастья?

– С 1972 года я женат на Ирине Купченко. У каждого свои секреты, и я ненавижу, когда актеры начинают об этом говорить...

– Как любите проводить свободное время?

– А его нет! У меня театр, кино, концерты, училище. Хозяйские дела…

– Ну а на чтение остается время?

– В дороге (смеется). Я сейчас читаю поэта Павла Антокольского. У него дивные стихи.

– А есть любимый фильм?

– Сильное впечатление на меня произвел телефильм «Раскол» Николая Досталя.

– В кино Вы сыграли около 70 ролей. Есть еще несыгранная роль-мечта?

– Я не могу гневить Бога. Он выдал мне все, о чем только может мечтать актер. А еще я сыграл самую главную свою роль – эпизод в «Полосатом рейсе». Это моя единственная комедийная роль.

– У Вас есть домашний любимец?

– Собака! Страшный зверь (смеется). Английский терьерчик Шерш. А я его зову волкодавом. Это наш общий любимец, который доставляет много радости. Он каждый день выводит меня на прогулку!

В это время в гримерку постучали. Пообщаться с Василием Семеновичем заглянул экс-губернатор Тульской области, депутат Государственной Думы от КПРФ Василий Стародубцев. Василий Александрович подарил любимому артисту цветы и сказал душевные слова:

– Василий Семенович, Вы прославленный актер. Наше поколение, да и сегодняшняя молодежь очень любят Ваше творчество, особенно фильм «Офицеры», где Вы сыграли Ивана Варавву. Спасибо Вам огромное за Ваши роли!

– Спасибо большое за теплые слова, Василий Александрович!


Василий Лановой и Василий Стародубцев были рады встрече.

Кстати, в конце 1990-х годов Василий Стародубцев, будучи губернатором Тульской области, буквально спас драматический театр от разрушения. В здании протекала крыша, требовался капитальный ремонт. И Стародубцев выделил несколько десятков миллионов рублей на реконструкцию. На два сезона труппу приютил ДК железнодорожников, но потом она вернулась в отремонтированный и обновленный храм Мельпомены.

Жизненный путь
самого романтичного офицера СССР

Народный артист СССР Василий Лановой стал кумиром миллионов, когда ему было всего 37 лет. Слова главного героя: «Есть такая профессия – Родину защищать» из фильма «Офицеры» стали символом солдатского долга. Сейчас Лановой очень редко снимается в кино, но на его популярности это никак не отражается. Актера до сих пор боготворят!

1952 г.
Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 13 лет он увидел афишу «Том Сойер» и пришел на спектакль. Увидев на сцене своих сверстников, Лановой записался в драмкружок.

1956 г.
На вступительных экзаменах в Щукинское театральное училище комиссией было просмотрено 150 человек, а приняты двое, один из них – Лановой. В 1956 году он сыграл  Корчагина в фильме «Как закалялась сталь».

1961 г.
В начале 60-х Лановой снимается в роли капитана Грея в фильме «Алые паруса». В картине «Полосатый рейс» актер берется за крохотный эпизод и говорит крылатую фразу про «группу в полосатых купальниках».

1971 г.
В 1971 году на экраны страны выходит знаменитая картина «Офицеры». По опросам журнала «Советский экран» этот фильм назван фильмом года, а Василий Лановой – лучшим актером 1971 года.

1972 г.
Женщины сходят по актеру с ума. Но в начале 70-х Лановой женится на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко (они до сих пор вместе!!!). У них родились двое сыновей – Александр (1973) и Сергей (1976).

1982 г.
Дважды довелось актеру создать образ Дзержинского – в фильмах «Шестое июля» и «Бой на перекрестке». А за чтение текста в документальном фильме «Великая Отечественная» Лановой получил Ленинскую премию.

1992 г.
В 90-е годы Лановой создает галерею сотрудников органов госбезопасности в фильмах «Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2». Блистательно играет в экранизации пушкинской «Барышни-крестьянки».

2011 г.
В 1995 году Лановой возглавил общественный фонд «Армия и культура». Более 10 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек». Сейчас актер играет в театре и редко снимается в кино.

 


на правах рекламы

12 октября 2011, в 12:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день