Какая судьба ждет долгострои Тулы?

Какая судьба ждет долгострои Тулы?

Здания-уродцы портят облик города. Что с ними будет дальше, по просьбам читателей выяснила «Слобода».

Здания-уродцы портят облик города. Что с ними будет дальше, по просьбам читателей выяснила «Слобода».



Ольга Хныкова, Римма Сергеева и Василий Никитаев: «Торговых центров в Туле и так хватает. Даешь новый спорткомплекс!»

Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.

Площадь перед недостроенным кукольным театром – излюбленное место тульских неформалов, – говорит местный тусовщик Василий Никитаев (на фото справа). – Хоть недострой и стал культовым местом для молодежи, его давно пора привести в порядок. Что в нем сделать? У меня такая мысль: в нашем городе достаточно развит спорт, но учреждения эти раскиданы по окраинам. Представляете, какой грандиозный спорткомплекс можно было тут соорудить: с бассейном, секциями, кортами и бог знает чем еще! И это в самом центре города, в шаговой доступности. Удобно и доступно!

Большинство знаменитых тульских долгостроев, будь то кукольный театр, бассейн на улице Гармонной или корпус хлебозавода на Демидовской плотине, появились «благодаря» перестройке. Плановая экономика давала четкое понимание, что и когда будет достроено.

Новый порядок стал причиной строительного хаоса: финансирование объектов прекращалось, начиналось запустение. В 90-е пустующие здания стали приватизировать частники. Кто-то смог превратить недострой в бизнес-центр или магазин, а кто-то оставил все как есть. Итог: часть недостроев находится в частной собственности и разваливается из-за отсутствия планов на их счет, а часть принадлежит городу и простаивает из-за отсутствия проектов и финансирования.

Раньше у города был главный архитектор. Сейчас же человека, который бы занялся проблемой недостроев, нет. Прогресс наметился с приходом нового губернатора. На одном из совещаний Владимир Груздев заявил следующее: «Отсутствие главного архитектора в Туле – явное упущение. Формально он числится в отделе, который подчиняется департаменту строительства. И это человек, который должен быть в архитектуре законодателем моды!» Руководитель региона отметил, что в будущем правительстве будет сформирован Комитет по вопросам архитектуры и гражданского строительства с подчинением непосредственно губернатору.

Кукольный театр на ул. Советской

Прошлое
Строительство нового кукольного театра в центре Тулы началось в 1984 году. В конце 80-х проект был заморожен, деньги не выделяли даже на охрану здания, позже его частично разворовали. Крышу кукольного театра во время строительства не доделали до конца, в результате чего здание подверглось разрушительному воздействию влаги и резкой смены температур. Мрамор, которым отделывали театр снаружи, был привезен с юга и оказался подвержен изменениям температуры.

С 1999 года на нужды строительства начали было выделять средства – по 3 млн рублей, но при таком объеме финансирования достроить объект получилось бы лет через 60-70…

Настоящее
В этом году здание недостроенного кукольного театра начали разбирать, но тульская прокуратура сочла снос здания незаконным и обратилась в суд. Тот в свою очередь (сначала районный, а потом и областной) неправомерности действий владельца не разглядел…

Будущее
Знаменитый тульский долгострой потихоньку начали разбирать. По словам владельца и нового застройщика, ООО «Капитал-Недвижимость», уже к 2013 году на этой территории появится 4-этажный развлекательный комплекс с магазинами, подземной парковкой, кинотеатром, кафе и ресторанами.

Руины в Центральном переулке

Прошлое
В промежутке между ул. Ф. Энгельса и Центральным переулком – сразу два знаменитых объекта: заброшенный хлебозавод и пустующие цеха «Октавы». На первом объекте когда-то делали эклеры, пирожные и сухари. В цехах второго тоже кипела жизнь.

Настоящее
Хлебозавод теперь – кирпичные руины, а цеха завода радиодеталей пустуют.

– Я живу по соседству, и мне очень жаль, что в самом центре Тулы «красуются» эти строения, – говорит тулячка Диана Матвеева. – Было бы здорово, если бы цеха «Октавы» снова заработали. Туле нужны новые рабочие места, а также перспективные производства!

Будущее
Хлебозавод – муниципальная собственность, и о планах на его счет пока ничего неизвестно. А в «Октаве» нам сообщили, что цеха принадлежат заводу и об их продаже речь не идет. Есть вероятность, что туда снова вернутся производства.

Кинотеатр «Космос»

Прошлое
«Космос» открылся в 1960 году и погиб вместе с СССР. В здании поселились заведения, востребованные временем. В разное время здесь располагался молодежный клуб Cosmoz-оne, игровой зал Q-Zar и супермаркет.

Настоящее
Сейчас «Космос» – пустая каменная коробка с забитыми окнами…

– Соседство с ним приятным не назовешь: в проулке собираются «темные» личности, алкоголики, – говорит тулячка Елена Матюхина. – Ходить страшно! Может, вернуть кинотеатр? Или сделать здесь детский игровой клуб с лабиринтом и аттракционами?

Будущее
На запрос «Слободы» в тульскую администрацию о судьбе здания мы получили ответ, что руководство города не располагает какой-либо информацией о настоящем владельце«Космоса» и его планах на перспективу. Догадка одна – если окна забиты, значит, у здания есть надежда на будущее.

Котельная на ул. Некрасова

Прошлое
Здание котельной, как, в общем-то, и все остальные долгострои, начали возводить в 80-х. Стройка закончилась после прекращения финансирования. В этой котельной даже оборудование успели установить!

Настоящее
Из огромного бетонного здания по соседству с детским интернатом украли все оборудование (котлы, трубы)… А несколько лет назад, упав в проем, здесь погиб один из воспитанников интерната.

– Мы живем в нескольких метрах от котельной, и соседство это нас тревожит, – говорит Светлана Алешина. – Тут трупы находят! Жалко подростков, которые видят в этом здании развлечение. Котельная опасна! Сделали бы здесь спортивный комплекс или детский досуговый центр!

Будущее
В 2008 году огромное здание с не менее огромной территорией ушло с молотка. По некоторым данным, за 50 млн рублей. Что с ним будет дальше и кому продано здание, чиновники не знают.

Здание на ул. Металлургов

Прошлое
История возникновения руин на ул. Металлургов связана с аббревиатурой МЖК (молодежный жилищный комплекс). Соседние здания строили молодые семьи, а кирпичная пристройка должна была стать социальным объектом (парикмахерской или ЖЭУ).

Настоящее
Здание представляет собой недостроенные этажи и замусоренный подвал...

– Сейчас постройка в крайне плачевном состоянии, – говорит тулячка Светлана Василькова. – Раньше тут клеем дышали, спиртное распивали. Я молодая мама, и было бы здорово увидеть вместо руин детский клуб или секцию!

Будущее
Баннер на фасаде предлагает это здание купить. Но постройка обветшала уж очень сильно и, скорее всего, требует сноса и отстройки, что говорится, с нуля. Рядом, у соседних девятиэтажек, появились новенькие кирпичные здания – вот бы и здесь так же!

Бассейн на ул. Гармонной

Прошлое
Строительство бассейна на Гармонной началось в конце 80-х. Но грянула перестройка и деньги кончились. Бассейн был «заморожен».

Настоящее
Сейчас кирпичной развалюхе рады лишь сталкеры и любители ночных экстремальных игр…

– Я живу неподалеку. Мои дети еще маленькие, поэтому пока не «осваивали» это здание, – говорит Русаля Сейдаметова. – Информация о том, что здание все-таки станет бассейном, не может не радовать, но я – многодетная мама, и считаю, что здание это можно приспособить для детсада.

Будущее
В прошлом году в здании прошла предварительная экспертиза. Она показала, что бассейн при определенных условиях реально достроить, поэтому в бюджете 2011 года выделили деньги для составления проектно-сметной документации для окончания строительства. Теоретически уже в 2012 году бассейн может принять своих первых посетителей.

Завод на Демидовской плотине

Прошлое
Здание появилось несколько десятилетий назад – хлебозавод планировал расширить производство. В конце 90-х стройка остановилась.

Настоящее
Сейчас здание хлебозавода – излюбленное место любителей игры в пейнтбол и художников граффити.

– Ветклиника, в которой я работаю, находится в нескольких метрах от недостроя, – говорит Юлия Савинова. – Ходить тут страшновато! Было бы здорово, если бы у здания появился владелец и привел территорию в порядок. Здесь можно открыть производство (главное, чтоб без отходов!) или офисы. Дискотек и торговых центров, слава богу, у нас хватает…

Будущее
В настоящий момент здание в частных владениях и выставлено на продажу. По словам владельца огромного бетонного корпуса, здесь планируется разместить современный офисный или торгово-развлекательный центр.

Положительный пример
Вторая жизнь долгостроев Тулы...

Если бы можно было отправиться в путешествие во времени на 5-10 лет назад и прогуляться по Туле, вы увидели бы еще больше долгостроев! Многие из них в настоящий момент являются примером удачной реконструкции.

Те, кто рос в восьмидесятые годы в районе улицы Демонстрации, помнят долгострой, в котором сейчас располагается торговый центр «Фролов». Когда-то здесь играли в прятки, «Казаки-разбойники» и т.д., а сейчас покупают товары для дома. В это сложно поверить, но на месте торгового центра «Пролетарский» когда-то был детский сад, а там, где сейчас офисный центр «Оружейная слобода», возвышались безжизненные бетонные коробки. Несколько лет назад свой новый облик обрело высотное здание на Щегловкой засеке близ КБП.

Последний пример «реинкарнации» долгостроя – перерождение здания на улице Фрунзе, в котором должна была располагаться библиотека.

...и Новомосковска

Один из главных объектов Новомосковска, обросших сплетнями и скандалами, – здание, в котором в разное время располагался кинотеатр «Дружба», казино «Зодиак» и молодежный клуб «Нова».

– Хозяева менялись несколько раз, именно из-за этого здание и близлежащая территория и пришли в упадок, – прокомментировал ситуацию с «Дружбой» глава новомосковской администрации Вадим Жерздев. – В настоящее время собственник здания наконец-то найден. Это фирма из Санкт-Петербурга. Ее представители должны приехать в Новомосковск и представить проект реконструкции. Здесь планируется возвести объект, достойный этого места и отвечающий интересам города. А пока на собственника был наложен штраф за тот беспорядок, который устроен на территории бывшего кинотеатра.


Дорогие читатели!

Есть предложения, как решить проблему тульских недостроев? Звоните к нам в редакцию по телефону 23-55-99 или пишите на электронный адрес pplahov@gmail.com

корреспонденту
Павлу Плахову.

13 сентября 2011, в 13:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день