Прокуратура запретит строительство заправки в Пролетарском районе

Прокуратура запретит строительство заправки в Пролетарском районе

В материале «Кто разрешил строить заправку вместо стоянки?» (№31 от 3 августа) мы рассказывали о возведении автозаправочной станции на месте, где по проекту должна была быть многоуровневая парковка.

В материале «Кто разрешил строить заправку вместо стоянки?» (№31 от 3 августа) мы рассказывали о возведении автозаправочной станции на месте, где по проекту должна была быть многоуровневая парковка.


5 сентября 2011 года. Несмотря на протесты местных жителей и запреты, строительство АЗС идет полным ходом! Видимо, ни прокуратура, ни мэр Тулы застройщикам не указ.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Напомним: в конце июля в редакцию «Слободы» обратились жители улицы Пролетарской. На разделительной полосе между двумя дорогами в 30 м от жилых домов идет строительство АЗС. Выяснилось: этот земельный участок три года назад был выделен обществу «Наш мир-5». Разрешение подписал тогдашний сити-менеджер Тулы Альберт Уколов. Из документа следовало: на этом месте планировалось возведение многоуровневой автостоянки.

Сейчас на ул. Пролетарской ведется первый этап строительства. Но вовсе не парковки, а комплекса по обслуживанию автомобилей: АЗС, шиномонтажа, сервиса и мойки. Разрешение на строительство подписано начальником Управления градостроительства и архитектуры Тулы Константином Броцманом. Городские власти об этом произволе чиновника «средней руки» узнали от местных жителей.

– Админи­стративно-техни­ческая инспекция проверила объект и выявила факт нарушения, – говорит глава Тулы Евгений Авилов. – По санитарным нормам заправка может находиться не менее чем в 100 метрах от жилых домов. Меньшее расстояние недопустимо!

Сомнительной стройкой в Пролетарском районе заинтересовалась и городская прокуратура.

– Мы провели проверку законности строительства автозаправочного комплекса по ул. Пролетарской, – говорит зам. прокурора города Тулы Наталья Глотова. – Выявили нарушения противопожарных норм и санитарных правил в части размещения комплекса в зоне жилой застройки. Также установлен факт выдачи разрешения на строительство без полученного положительного заключения государственной экспертизы.


Главе администрации Тулы Олегу Самылину внесено представление об устранении нарушений закона с требованием отменить разрешение на строительство АЗС.

Незамедлительно в администрации провели совещание. В нем приняли участие начальник Управления градостроительства и архитектуры Константин Броцман, глава Тулы Евгений Авилов, первый зам. главы администрации Михаил Иванцов, представители прокуратуры и застройщика.

– Застройщики доказывали, что они не должны были согласовывать этот объект, – говорит Евгений Авилов. – Они настаивали, что строится не заправка, а целый комплекс. Мое мнение и мнение прокуратуры совпадают – стройка незаконна. Константин Броцман так и не смог внятно нам объяснить, почему он выдал разрешение на первую очередь возведения заправки. Сейчас мы ждем Олега Самылина, который на следующей неделе выйдет из отпуска и примет решение об отмене стройки. Михаил Иванцов отказался подписывать документ до его приезда.

– Застройщик противодействует рассмотрению представления, – говорит Наталья Глотова. – Но мы остаемся на своей позиции. На следующей неделе мы ждем ответа от администрации города. Если она в добровольном порядке не отменит решение о строительстве, мы обратимся в суд. Точно могу сказать: мы остановим строительство АЗС.

«Слобода» следит за развитием ситуации и обязательно напишет об этом в одном из следующих номеров.


Дорогие читатели!

Что вы думаете по поводу стоительства? Пишите kuzina@sloboda.tula.ru или звоните  по телефону 33-64-50.

Корреспондент
Галина Кузина.

6 сентября 2011, в 14:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день