Губернатор Владимир Груздев формирует Народное правительство региона: Пора заняться экологией всерье

Губернатор Владимир Груздев формирует Народное правительство региона: Пора заняться экологией всерье

На экстренном заседании облдумы приняли законы, согласно которым в регионе будет изменена структура исполнительной власти.

На экстренном заседании облдумы приняли законы, согласно которым в регионе будет изменена структура исполнительной власти.


Губернатор надеется: в состав Народного правительства войдут активные  и  неравнодушные к жизни региона туляки. Такие, как участники всероссийской акции «Блогеры против мусора» (Тула, Платоновский лес, 2011 г.).

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

Губернатор Владимир Груздев внес на рассмотрение в Думу три законопроекта: «О поправках в Устав Тульской области», «О системе органов исполнительной власти Тульской области» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области».

1 сентября на экстренном заседании облдумы депутаты поддержали инициативу Владимира Сергеевича и проголосовали за представленные законопроекты. Тем самым они утвердили новую систему органов исполнительной власти – правительство взамен прежней администрации.

Новое правительство региона будет возглавлять губернатор Владимир Груздев. Он же формирует состав правительства и принимает решение о его отставке. Главное нововведение: 12 министерств вместо существующих 19 департаментов. В тульском правительстве, кстати, появится министерство экологии.

Большое внимание будет уделено созданию министерства по экологии и природным ресурсам, – говорит Владимир Груздев. – На сегодня работа соответствующего департамента непрозрачна. Много проблем по тульским предприятиям. В частности, много замечаний к ОАО «Тулачермет». Есть вопросы к организациям и по очистке сточных вод.

В новых законах прописано и количество замов главы региона. Всего их будет семь (у экс-губернатора Дудки их было девять. – Прим. авт.), из них первых замов – три. Задача заместителей – правильно координировать работу министерств и департаментов плюс отстаивать интересы области перед Федерацией (получение инвестиций, господдержки).


– Общее количество чиновников сократится на 15%, – говорит Груздев. – Снизим расходы на содержание аппарата на 5%, но при этом поднимем на 20% зарплату чиновникам.

– Зарплата не индексировалась с 2007 года: это основание для коррупции. В большей степени зарплата повысится у рабочего персонала, в меньшей степени – у руководителей. Кроме этого, будет сокращено количество министерств, которые имеют право производить госзакупки, чтобы многие вещи централизовать и сделать более прозрачной процедуру принятия решений.

На должность министров будут назначаться в подавляющем большинстве туляки.

– Нам нужны узнаваемые люди, которым туляки будут доверять, – говорит Груздев.

5 сентября на сайте регионального отделения «Единой России» губернатор обратился к тулякам с просьбой помочь ему сформировать Народное правительство области.

– Я хочу, чтобы в Народное правительство вошли порядочные и совестливые люди, профессионалы своего дела. Они обязательно должны пользоваться вашим уважением и доверием, – написал он. – Чиновник, какую бы должность он ни занимал, должен быть не «хозяином жизни», а слугой народа.

Все ключевые чиновники областного уровня будут назначены в результате открытого конкурса. При назначении и далее ежегодно чиновники обязаны будут проходить добровольно психофизические исследования, тестирование на алкогольную и наркотическую зависимость. А после своего назначения они обязательно приносят присягу.

У каждого чиновника при переназначении выяснят, есть ли у него в администрации родственники или друзья, – говорит Владимир Груздев. – Считаю, что это нормально. Просто у нас уже образовались династии чиновников. Мне казалось, они могут быть только у металлургов, у оружейников, у учителей...

Согласно закону «О системе органов исполнительной власти Тульской области» первый состав правительства региона должен быть сформирован в течение 30 дней.

Получается, что уже в начале октября нашей областью будет руководить новое правительство. Кто войдет в его состав, «Слобода» обязательно напишет в ближайших номерах.

Наша справка
Кто кому будет подчиняться

Официально
Чиновники пройдут детектор лжи

– Процедура коснется всех имеющих доступ к деньгам и госконтрактам, – заявил Груздев в интервью «Форбс». – Руководители государственных унитарных предприятий (ГУП) – не чиновники, но со временем тоже пройдут. К примеру, руководитель ГУП, управляющий строительством и эксплуатацией дорог, точно должен пройти полиграф.

Этой осенью под руководством аудитора Счетной палаты Александра Филипенко регион ждет проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, целевого использования межбюджетных трансфертов в обладминистрации и ее структурах.Проверка проводится по обращению Владимира Груздева.

Кстати
Госслужащих посадят за компьютеры

Вообще необходимость превращения администрации в правительство, а департаменты – в министерства Владимир Груздев объясняет так:

– Есть такое понятие, как социальные или даже эмоциональные тренды. Раньше он был начальником департамента, а теперь — министр. Это другое ощущение социального статуса, другой уровень.

– В администрации области низкий уровень информатизации, – заявил Владимир Груздев в своем интервью журналу «Форбс». – Например, у некоторых заместителей не было даже рабочей электронной почты. Непонятно, как раньше осуществлялся контроль за исполнением поручений губернатора. Как только стал исполняющим обязанности, я заставил писать мне отчеты и отправлять их по электронной почте. Обычно за них это делали секретари.


Присылали мне из какого-то департамента письмо с адреса, например, «Оксана-Оксаночка», то есть с личного адреса.

Результатом такой низкой личной информатизации является невысокий уровень общих знаний, которые позволяют человеку быстро сориентироваться в потоке информации: куда зайти, что посмотреть, на что нужно обратить внимание.

6 сентября 2011, в 12:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день