«Микробиологи» из детского сада

«Микробиологи» из детского сада

Ну что может знать о растениях пятилетний малыш? В детском саду №33 дети в три года могут отличить фикус от диффенбахии и помогают родителям выращивать рассаду для дачи – потому что это особенный детсад!

Ну что может знать о растениях пятилетний малыш? В детском саду №33 дети в три года могут отличить фикус от диффенбахии и помогают родителям выращивать рассаду для дачи – потому что это особенный детсад!


В пруду зимнего сада дети с воспитателем Натальей Половинкиной кормят черепах Машку и Кусачку. В «обряде кормления» участвуют (слева направо): Вова Булгаков, Рома Смелик, Данила Кутанов и Настя Полторыхина.

Андрей Дремизов.
Фото автора.


@ Все детсады Тулы смотрите ЗДЕСЬ

Кинозал, бассейн и зимний сад – ни один детсад Тульской (да и большинства других областей) не может похвастаться таким оснащением. А детсад №33, что в Криволучье, таким был всегда, и даже еще лучше, как говорит заведующая детским садиком Валентина Колушкина:

– Этот садик изначально был таким, с уклоном в экологическое воспитание, он просто становился все лучше и лучше! Вот только теплицу мы потеряли: школьники побили стекла, и мы так и не можем ее отремонтировать – разрушить проще, чем создать… Зато мы развиваем наш зимний сад: там более пятисот видов растений! Нравится ли детям ухаживать за цветами? Они СЧАСТЛИВЫ! Дети у нас с двух лет учатся «общаться» с растениями: под руководством воспитателя протирают листочки, рыхлят почву, поливают. А в четыре года наш воспитанник умеет делать черенкование растений и знает, как использовать лекарственные травы, – родители удивляются, когда их ребенок замечает: «Зверобой-то скоро отцветет – собирать пора!» или рекомендует, чем полечить заболевшее ухо или горло.


Рома Смелик: «А картошка-то созрела – копать пора!»

«Все в сад!» – эта команда звучит в каждой группе детсада №33 дважды в неделю: старший воспитатель Наталья Половинкина приглашает детей в зимний сад. Наряду с бассейном и кинозалом это самое любимое место у детей, и Наталья Владимировна знает, почему:

– Дети обожают возиться с растениями! Зимой мы выращиваем зелень – лук, укроп, щавель, а летом – помидоры и огурцы для салатов. Урожаи, кстати, очень хорошие. Есть уже «бизнес-планы» – недавно Аделина Коростелева из старшей группы предложила: «А давайте рассаду для дачников выращивать и продавать!»… Ребенок, конечно, не в курсе, что еще 20 лет назад так и было: этот детский садик сдавал выручку по плану: выращивали овощи и продавали. Но сейчас – только воспитание.

Дети в непринужденной обстановке, как бы играя, учатся отличать виды листьев и стволов у растений, познают особенности полива и ухода. А в классах по стенам висят яркие плакаты с насекомыми и птицами Тульской области, которых дети довольно быстро запоминают и могут распознать в природе! Для закрепления теории воспитанники ведут природные дневники, где они фиксируют, например, прилет птиц и цветение подснежников…

Кстати
Съедобные картины

Детский сад № 33 рассчитан на 115 детей, но меньше 140 воспитанников в нем не бывает: конкурс в «экологический сад», как в университет. Методист садика Елена Петрова не скрывает своей гордости:

– Желающих попасть в родной садик намного больше, чем вакансий… Приходится, к сожалению, отказывать многим…


Настя Полторыхина и ее картина «Черепаха» – масло, ракушки, мандарины, семечки… Есть жалко!

Экология у нас во всем, дети делают поделки из природных материалов – шишек, кореньев, семян, и все это идет на картины.  Хоть выставку открывай!


Даша Воробьева с «Лесной сказкой»: «Бабушка нашла пенек, а я грибочки сделала!»


Дорогие учителя и воспитатели!

В вашей школе или в детском саду применяются новые методики воспитания детей? Вы проводите необычные уроки? Звоните, мы напишем о вас! Тел. 23-55-99.

Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

30 августа 2011, в 19:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день