Коммунальная трагедия в Пролетарском районе: Открытый люк покалечил парня

Коммунальная трагедия в Пролетарском районе: Открытый люк покалечил парня

Дмитрий Ананьев чудом остался жив, угодив в колодец, из которого торчал острый металлический штырь!

Дмитрий Ананьев чудом остался жив, угодив в колодец, из которого торчал острый металлический штырь!


Дмитрий Ананьев и его мама Марина намерены подать в суд на нерадивых ко ммунальщиков, «забывших» закрыть опасный люк.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

В среду 17 августа 21-летний Дмитрий Ананьев вместе с друзьями возвращался домой через парк ДК металлургов. Время было позднее, ни один фонарь в парке не работал. Не успел Дмитрий и глазом моргнуть, как оказался в открытом люке, из которого торчал металлический штырь!

– Я этот колодец в темноте не увидел, – рассказывает Дмитрий. – Просто сделал шаг, упал и повис. В левой ноге почувствовал нестерпимую боль. А потом потерял сознание…

Острый штырь пропорол парню бедро и раздробил седалищную кость.

– Мы с Димкой рядом шли, о чем-то болтали. И вдруг он куда-то исчез, – говорит сестра пострадавшего Дарья Ананьева. – Я не на шутку перепугалась. А через секунду поняла – брат упал в колодец. Ребята кинулись сразу же вытаскивать его оттуда. Перетянули ногу, пытаясь остановить кровь. «Скорую» вызывать не стали, чтобы время не терять. Повезли его сразу же в травмпункт, благо, он неподалеку.

– Пока ехали, я несколько раз терял сознание, – продолжает Дмитрий. – Несмотря на то, что рану перевязали, кровь все равно хлестала из ноги. Первые слова врачей, когда меня привезли в больницу, – молите Бога, чтобы не были задеты мочевой пузырь, кишка и простата.

– Хорошо, что Дима у нас мальчик спортивный, – говорит мама Дмитрия Марина. – Удержался руками за борт колодца и повис. А иначе бы штырь дошел ему до подбородка…

– На следующий день мы с младшей дочкой пошли посмотреть на этот злополучный люк, – продолжает Марина. – Ничего не изменилось: он так и был открыт. А рядом – подсохшая лужа крови, на трубе – кожа сына. Я как увидела всю эту картину, чуть сама в обморок не упала. Теперь 17 августа – это второй день рождения моего Димы!

Кстати, свое 22-летие Дмитрий отметил на больничной койке. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

– Сидеть мне запрещено, – говорит Дмитрий. – Когда выпишут, не знаю. Да и сколько времени понадобится на поправку?! А мне ведь в институт надо…

Спустя неделю после трагедии Марина Ананьева позвонила в редакцию «Слободы». Вместе с ней мы отправились в парк ДК металлургов. Посредине тротуара красовался открытый люк. Ни настила, ни ограждения... А ведь рядом детская площадка, ДК и спортивный комплекс. Здесь постоянно ходят дети!

– За люки отвечает какое-то ЖЭУ, – говорит директор ДК металлургов Марина Левина. – Это не мы. А вообще нам и сам парк не принадлежит. Вот уже год длится эпопея передачи его в нашу собственность. Мы, конечно же, содержим территорию парка в чистоте. Но здесь работают люди, которые умеют петь и танцевать, но не убираться. У них ведь даже заведующего парковым хозяйством нет, с которого можно было бы спросить.

– Этот колодец не входит в границы нашей эксплуатационной ответственности, – говорит главный инженер ОАО «Тулгорводоканал» Сергей Панин. – Те сети, которые проходят по парку, обслуживает другая организация. Вообще открытый колодец для «Водоканала» – это ЧП. Я знаю, чем это грозит. Если кто в люк провалится, тяжелая травма обеспечена.


У нас работает круглосуточная диспетчерская (тел.: 42-53-34, 42-53-26), которая принимает заявки обо всех открытых колодцах.

– Я не знаю, в чьем ведении находится этот колодец, – говорит заведующий спортивным комплексом «Новое поколение» Максим Самойлов. – Но мы люк до этого загораживали! К сожалению, этого хватает на два-три дня. Потом все растаскивают – воруют крышки! У нас нет возможности их восстанавливать. Специальных работников, которые отвечают за этот люк, у нас тоже нет. Есть сантехник, он идет и загораживает.

Через полчаса после нашего звонка в дирекцию спортивного комплекса люк был закрыт, а территория вокруг него огорожена.

– Колодец мы накрыли крепким настилом из бруса, а сверху положили тяжелый груз и обмотали красной лентой, – продолжает Максим Самойлов. – И опять мы сделали работу за кого-то. Повторюсь: этот колодец нам не принадлежит!

В чьем ведении находится колодец и почему он был открыт, теперь разбирается прокуратура. Родители Димы Ананьева написали туда заявление.

– Сейчас все обстоятельства случившегося выясняют в Криволученском отделе полиции, – говорит прокурор Пролетарского района Галина Жилинская. – Именно туда мы направили все документы для проверки наличия состава преступления. А также для доказательства ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью человека. Будет проведена экспертиза. Кому принадлежит злополучный колодец, предстоит выяснить дознавателю.

«Слобода» следит за развитием ситуации и обязательно напишет об этом в одном из следующих номеров.

Ваши права
Судитесь!

Получить достойную компенсацию с «хозяев» люков реально!

- Постарайтесь зафиксировать точное время и место происшествия, – советует профессор права Тульского филиала Московского юридического института Александр Рыжаков. – Вызывайте МЧС, полицию, скорую. Документы, составленные сотрудниками этих служб, – подтверждение того, что открытый колодец был и вы в него провалились.

- Запишите контакты как минимум двух очевидцев.

- Узнайте, какая организация отвечает за колодец, в который вы провалились. В этом помогут сотрудники ЖЭУ или администрации.

- Нашли хозяина? Пишите ему претензию. Зафиксируйте факт получения на втором экземпляре документа (он останется у вас). В претензии требуйте возместить физический и материальный вред. Не реагируют? Идите в суд.

- Если вызывали скорую или обращались в травмпункт, требуйте у врача справку о состоянии здоровья. Соберите документы, подтверждающие денежный и моральный вред (чеки за лекарства и услуги врачей, квитанции за ремонт или химчистку одежды).

- С этими доказательствами и заявлением можно идти в суд.


Дорогие читатели!

Если вы заметили на вашей улице открытый люк, звоните нам в редакцию. Вместе с вами мы составим список опасных мест Тулы и опубликуем его для сведения компетентных чиновников. Пишите kuzina@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 33-64-50.

Корреспондент
Галина Кузина.

30 августа 2011, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день