Губернатор Тульской области Владимир Груздев в гостях у «Слободы»: Давайте вместе воевать с плохими

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в гостях у «Слободы»: Давайте вместе воевать с плохими

В понедельник 29 августа в редакции семейной газеты «Слобода» и портала MySLO.ru Владимир Сергеевич общался с журналистами и отвечал на вопросы читателей и пользователей портала.

В понедельник 29 августа в редакции семейной газеты «Слобода» и портала MySLO.ru Владимир Сергеевич общался с журналистами и отвечал на вопросы читателей и пользователей портала.


 29 августа 2011 года. Губернатор Тульской области Владимир Груздев и дружная команда семейной газеты «Слобода».

Татьяна Алексеева,
Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Видеорепортаж встречи губернатора со "слобожанами" смотрите ЗДЕСЬ

Визит был запланирован на вечер – чтобы без спешки поговорить о проблемах региона. Знакомство началось с презентации издания. Вера Кирюнина, генеральный директор «Слободы», рассказала о новых проектах и акциях издания. Губернатор очень заинтересовался интернет-проектами «Слободы», работой журналистов в соцсетях и даже попросил совета, как ему лучше построить свой сайт. Владимир Сергеевич оказался продвинутым интернет-пользователем – уверенно оперировал показателями по интернет-аудиториям местных ресурсов и профессионально говорил о способах общения в инете (блогах, форумах).


Губернатор Владимир Груздев и генеральный директор «Слободы» Вера Кирюнина нашли взаимопонимание с первых минут общения.

«Если у кого есть желание принять участие в создании сайта, то поделиться своими идеями можно в активном окне на сайте www.gruzdev.ru», – сказал губернатор.

А потом за чашкой чая Владимир Сергеевич рассказал...

…о новом правительстве

Оно должно быть сформировано к 18 сентября. Владимир Груздев уже сделал ряд новых назначений. На пост руководителя представительства администрации Тульской области при Правительстве РФ назначена Ольга Татарченкова, на должности замов – Петр Кошельников и Андрей Агапов, и.о. директора департамента финансов – Александр Евтухов.

– Сколько нужно дать времени чиновнику, чтобы проверить его профессионализм? – говорит Владимир Сергеевич. – По закону испытательный срок – до года. Это стимулирует чиновников. С другой стороны, ненормально, когда человек все время находится в подвешенном состоянии. Люди же тоже хотят определенной стабильности, должны быть некие стратегии развития в той или иной отрасли.

На сегодняшний день со своих постов «попросили» Ирину Филатову (областной департамент здравоохранения), Александра Погудина (департамент финансов) и Юрия Гаврилина (департамент по правовому обеспечению и контролю).

–  Неприкасаемых не будет. Более того, по ряду кандидатур на высшие должности мы сейчас вместе с координационным советом Народного фронта предложим всенародное обсуждение. Чтобы туляки сами имели право предложить через Народный фронт тех людей, которые могут претендовать на ту или иную должность в правительстве, – пояснил Груздев.

В новом правительстве будет расширен перечень государственных должностей.

– На госдолжностях будут трудиться заместители губернатора и министры, – продолжает Груздев. – Остальные перейдут на госслужбу. Всего замов будет семь плюс один представитель в Москве. Стать им могут и туляки, и жители других регионов. Главное – этот пост должны занимать люди, которые смогут отстаивать интересы региона перед федеральными ведомствами. Мы остановимся на 12 министерствах вместо 19 департаментов, которые есть у нас сейчас.

Министрами в подавляющем большинстве будут туляки. Нам нужны люди, которые, с одной стороны, будут узнаваемыми, с другой – им должны доверять.

А первоочередная цель – сократить расходы на администрацию на 5%.

На моем сайте должна быть обязательно обратная связь. Очень важно объяснить людям, какие жалобы и куда нужно посылать. Все обращаются сразу к Президенту. От него все равно все письма спускаются вниз. Ведь любой человек хочет, чтобы его вопрос решался быстро. Хорошо, если чиновники по пути приличные попадаются, тогда вопрос решается. А если нет, то меры не нашлись. Этого в области быть не должно!

…о дорогах

– О работе губернатора судят по дорогам, – заметила Вера Кирюнина, рассказывая, как «Слобода» защищает права туляков.

– Именно ими я сейчас занимаюсь, – ответил Владимир Груздев. – В следующем году дорожный фонд будет увеличен почти в три раза. Сейчас на дороги направлено 1 млрд 200 тыс. рублей, а будет 3 млрд 300 тыс. рублей. К тому же я попросил мэра Тулы Евгения Авилова и сити-менеджера Олега Самылина подготовить мне справку по всем муниципальным дорогам, которые нуждаются в ремонте. К 1 сентября такой документ уже будет у меня. Планируем в следующем году сделать целевую программу по ремонту дорог. Думаю, что 50% пойдет на ремонт областных дорог и 50% – на ремонт муниципальных. Нужно не строить дорогу в никуда, а делать то, что людям сегодня нужно.

Что касается бюджета Тулы, то, по словам Груздева, он достаточно большой – более 7 млрд руб. Но с ним надо просто рационально работать.

– Я надеюсь, что новая городская администрация серьезно будет заниматься своими обязанностями.

…о ветхом жилье

– В выходные лазал по Интернету, интересные вещи для себя обнаружил, – говорит Владимир Груздев. – Оказывается, у нас сотка земли стоит 30 тыс. долларов. А вообще положение дел в системе ЖКХ неблагополучное. Например, поселок Товарковский Богородицкого района, Веневский район, да и сама Тула. В ближайшее время мы проведем совещание по вопросам защиты прав и интересов жителей региона в плане надлежащего их обеспечения услугами предприятий ЖКХ с участием правоохранительных органов, администрации области и муниципальных образований.

…о томографах

– В прошлый четверг на сайте госзаказа остановили аукцион на закупку томографов для Щекинской районной больницы, – рассказал губернатор. – На 16-срезовые томографы ставят цену 19 тыс. 500 рублей, а 64-срезовые покупают за 23 тыс. рублей. В Чувашии неделю назад такой же был куплен за 10 млн рублей! У нас, к сожалению, большинство руководителей департаментов не очень понимают, откуда берутся деньги и на что их нужно тратить. Деньги используются нерационально. Построили в поселке Товарковский детский сад. А канализация там не работает. Я спрашиваю, сколько будет стоить ее восстановить. Одни говорят – 55 млн рублей, другие – 4,5 млн рублей. В том же поселке 19 лет строили интернат для умственно отсталых детей. Запустили его наконец-то. Люди там работают, но нет ни одного ребенка! Изменилась ситуация в регионе – сейчас здание нужно перепрофилировать хотя бы для пенсионеров. Но четыре месяца не принимается решение. Почему – непонятно. Приходится сейчас подрабатывать кризис-менеджером.

…Губернатор Владимир Груздев не успел ответить на многие вопросы, которые прислали нам читатели газеты «Слобода» и пользователи портала MySLO.ru. Обещал сделать это в ближайшее время и заглянуть в редакцию еще не один раз…


Дорогие читатели!

Есть вопросы о тульских чиновниках? Не можете до них достучаться? Жалуйтесь! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru или звоните  по телефону 33-64-50.

Ведущая рубрики
Галина Кузина.

30 августа 2011, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день