Что надо знать, выбирая щенка

Что надо знать, выбирая щенка

На вопросы читателей «Слободы» отвечают тульские ветеринары.

На вопросы читателей «Слободы» отвечают тульские ветеринары.


Тулячки Ангелина Уродова и Катя Хандоцкая: «Обожаем своих шпицев!»

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

? У меня мечта – завести собаку. Расскажите, как правильно выбрать здорового щеночка? Дмитрий Сиверов, Тула.

–  Самое главное правило – щенок должен вам нравиться! – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Собака должна выглядеть ухоженной, здоровой и упитанной, с блестящей шерсткой и чистыми, без гнойных выделений, носиком, ушками и глазками. Загляните под хвост питомца: шерсть вокруг анального отверстия должна быть чистой, без следов расстройства желудка и слизи. Пощупайте у малыша животик. Если он раздутый и тугой, а сам щенок худой, значит у него глисты.

Не берите щенка с неправильным прикусом. Исправить зубы очень тяжело. А с кривыми зубами вашего пса не примут ни на одну выставку. Присмотритесь, как малыш ставит лапы. Самые распространенные недостатки: косолапость и Х-образные задние лапы.

? Мы купили полуторамесячного щенка. Какие прививки ему нужно делать? Наталья Иванова, Тула.

– Первую комплексную прививку от всех болезней щенку независимо от породы делают в возрасте 1,5-2 месяцев, – говорит начальник отдела вирусологии и лабораторных животных Тульской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Ялфимова. – Через три недели делают ревакцинацию – повторную прививку. Следующую – в 12 месяцев, когда у собаки меняются зубы. Далее – раз в год.

Не забудьте о прививке от бешенства и от вирусных инфекций. Самое опасное вирусное заболевание у собак – это чумка. Ей подвержены собаки всех возрастов, но чаще болеют псы от месяца до двух лет.

? Хотим стерилизовать собаку. Но опасаемся, что после операции останется шрам и собака потеряет прежний ухоженный вид. Подскажите, что делать? Ирина Костяева, Тула. 

– Сейчас во многих тульских ветеринарных клиниках собакам делают операции бесшовным способом, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Это современный метод. Ветеринарный врач использует специальные косметические нитки, не вызывающие аллергию, нагноение и раздражение у питомца.

Самое главное – после такой операции не остается абсолютно никаких шрамов.

17 августа 2011, в 15:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день