Тонкости ипотеки

Тонкости ипотеки

Приобрести жилье на собственные средства большинству людей не по карману. Ипотечный кредит – единственный способ улучшить свои жилищные условия. На что стоит обратить внимание, если вы решились на ипотеку?

Приобрести жилье на собственные средства большинству людей не по карману. Ипотечный кредит – единственный способ улучшить свои жилищные условия. На что стоит обратить внимание, если вы решились на ипотеку?


Тулячка Оксана Герасименко оформила ипотеку и теперь раздумывает: купить дом или квартиру?

Ярослав Романов.
Фото Ильи Кравец.


@ Выбрать себе дом, дачу или участок вы можете ЗДЕСЬ

Начало пути

Получение ипотеки и дальнейшая жизнь с ней – это процесс, где, к сожалению, часто возникают конфликты. Заемщики жалуются на банки, банки жалуются на неплательщиков. Можно выяснять традиционное «Кто виноват?», а можно выработать модель поведения, которая устроит всех.

Предварительные переговоры

Общение с банком зачастую начинается с телефонного звонка и первого визита в офис для предварительной консультации. Наиболее часто возникающая на этом этапе проблема – непонимание, возникающее между сотрудниками банка и потенциальным заемщиком. Например, по результатам общения человек предполагает, будто бы кредит обойдется ему в 12% годовых, а на деле оказывается, что кредит «стоит» более 14% в год. Рекомендация здесь донельзя проста: к первому визиту стоит тщательно подготовиться, выяснив максимум информации, например, в Интернете на сайте банка (обычно там публикуется полная и конкретная информация обо всех продуктах банка). Некорректные ответы следуют на некорректно поставленные вопросы. Именно поэтому и важна подготовка к беседе.

Рассмотрение документов

Это один из самых, пожалуй, нервных этапов. Главная проблема в том, что разговариваете вы с менеджером банка, а документы изучает совсем другой человек – кредитный аналитик. Первый – выученно доброжелательный, второй – гораздо серьезнее первого, ибо столь же серьезно отвечает за качество одобренных клиентов. Именно он, второй, аналитик, на которого вы никак не можете повлиять, может заставить вас приносить все новые и новые документы вплоть до справки с работы о том, что вы соблюдаете условия трудового контракта и зарплату вам платят именно за это.

Что же делать на этом этапе? Прежде всего не расслабляться и не верить на слово приятным менеджерам, уверяющим, что «все хорошо». Быть готовым бегать в банк еще много-много раз, донося необходимые документы и совершенно фантастические, на ваш взгляд, справки. В конце концов, кредит нужен вам.


Не бойтесь также тревожить сотрудников банка, названивая часто с дополнительными вопросами – платить по ипотеке вам придется долго, а выяснить все детали, чтобы это не стало непосильной ношей, лучше уже сейчас.

Если же у вас есть четкое понимание, что вы «не потянете» подобное общение самостоятельно ввиду дефицита времени или нежелания тратить нервные клетки – обратитесь к профессиональным ипотечным брокерам или риелторам. Обыкновенно они имеют аккредитации у различных банков.

Сделка

Вкупе с одновременным подписанием кредитного договора сделка – важнейший этап всей процедуры.

Обязательно просмотрите текст договора, который выдадут вам, а не стандартную форму банка. Ознакомиться с ним нужно задолго до совершения сделки. Лучше всего, если вы прочитаете его в спокойной обстановке, воспользовавшись при этом помощью юриста. В «правильном» банке проект договора вам предоставят заранее, и он будет включать все параметры вашей сделки. Ключевой момент – все цифры, детали и формулировки лучше знать до момента подписания.

Резюме

Главных правил заемщика по ипотеке немного, но все они важны. Если им следовать, то ипотека никогда не превратится в непосильную ношу. Проявляйте осторожность и аккуратность во всем. Долги возвращайте вовремя, всегда и все перепроверяйте, а все документы о платежах – сохраняйте. Не бойтесь показаться мелочным или въедливым, звоня и интересуясь тем, как движутся ваши дела, – банк сам такой. Если чувствуете хотя бы малейшие сомнения в том, что справитесь сами, то обращайтесь к профессиональным риелторам и ипотечным брокерам, чтобы в итоге не было мучительно больно...

Ипотека в цифрах

Доступна ли вам ипотека?


(по данным Национального агентства финисследований за 2011 год)

Почему туляки не могут позволить себе ипотеку?


(по данным Национального агентства финисследований за 2011 год)

Объем выданных банками кредитов в 2010 году


(По данным РБК рейтинг)

17 августа 2011, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день