Как управлять своим временем

Как управлять своим временем

Успеть все, доводя до конца дела, и не тратить на это уйму времени возможно! Использовать время с максимальным результатом и правильно расставлять приоритеты учит тайм-менеджмент.

Успеть все, доводя до конца дела, и не тратить на это уйму времени возможно! Использовать время с максимальным результатом и правильно расставлять приоритеты учит тайм-менеджмент.


Вернуться в прошлое, чтобы завершить дела? Пока это возможно только в фантастических фильмах! (Кадр из фильма «Назад в будущее»).

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Я в последнее время превратилась в белку в колесе: кручусь, верчусь, но все равно не успеваю переделать все дела. У меня ответственная работа, семья и ребенок. Хочется и на работе быть достойной уважения, и мужу угодить, и сыну внимание уделить. Да еще и себе любимой время посвятить! Как все успеть? Нелли, 34 года, Тула.

Тайм-менеджмент

Современная жизнь требует от женщины быть идеальной – и в профессии реализованной, и хорошо зарабатывающей, и хозяйкой дома, и матерью, и интересным собеседником, да еще и сексапильной красоткой! Все совместить трудно, и в погоне за совершенством можно загнать себя. Но если соблюдать простые правила тайм-менеджмента (планирования времени), можно успеть уделить время всем значимым сферам жизни и не чувствовать себя при этом безумно уставшей.

Ежедневная рутина, глобальные планы, срочные и очень срочные дела, обязанности… Мы жалуемся на нехватку времени. А бывает, понимаем, что провели весь день в суете и толком ничего не успели сделать. Тайм-менеджмент помогает доводить дела конца, использовать время с максимальным результатом, расставлять приоритеты.

Не тратим время зря

Очистите день от «поглотителей времени» и «поглотителей энергии». Самые большие поглотители времени – телевизор (ток-шоу, сериалы) и Интернет. Также поглощает время болтовня по телефону, непродуктивное общение (которое ничего не дает), неосознанный отдых (ничегонеделание).

Поглотители энергии – люди, общение с которыми вам неприятно. Многие люди неосознанно используют нас как доноров энергии, когда им плохо или скучно. От таких людей чувствуется усталость и пустота. Учитесь говорить «нет». Если у нас украдут 1000 руб., все знают, что это плохо, а вот в том, что у нас украдут час времени (который в отличие от денег невосполним), в этом многие не видят ничего плохого.

Составьте свой список поглотителей, чтобы исключить их.

Планируем день

Правило 1. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут исполнения, то есть дает 1000% отдачу.

Правило 2. Процесс планирования дня (недели, месяца, года, жизни) программирует ум. Когда мы четко формулируем желания, они сбываются.

Ежедневник – верный помощник в борьбе за свободные минуты. Он поможет не забыть о делах и отфильтровать менее значимые. Напротив каждого пункта в перечне дел напишите число и время, когда вы его начнете и когда закончите. Такое самоограничение дисциплинирует.

При планировании дня можно разделить дела на три категории: неотложные, текущие задачи,  мелкие дела, не требующие больших энергозатрат.

В план вписываете не более 6-7 важных дел. Чтобы улучшить выполняемость, можно назначить себе «награду» за выполненные в срок дела и «наказание» за невыполненные.

Не только Юлий Цезарь успевал делать несколько дел одновременно, вы тоже можете совмещать полезное с приятным! Постарайтесь максимально автоматизировать процесс выполнения ежедневных функций. Не зацикливайтесь на рутине. Можно одновременно варить суп и учить английский. Чтобы рутина не отбила желание исполнять ее, добавьте «драйва». Включите музыку, проветрите помещение, встряхнитесь! Если вы не у себя дома, слушайте музыку (или аудиокниги) через наушники.

Стоп совершенству!

В попытках все успеть некоторые женщины доходят до отчаяния. Мы хотим быть совершенными. Готовим, гладим, стираем, убираем, вяжем, вышиваем, занимаемся танцами и аэробикой, еще и успеваем работать. К тому же нужно нанести макияж, сделать маникюр и педикюр. И все нужно сделать сегодня. А завтра нас ждут другие дела, и так каждый день по кругу. Всю жизнь.

Своим кредо нужно сделать крылатую фразу «Лучшее – враг хорошего». Не нужно стремиться к совершенству, выполняйте не все поставленные задачи: никто не пострадает, сил уйдет меньше и будет сэкономлено время. Допустим, вы решили что-то вкусное приготовить, но очень устали. Сделайте простое блюдо. Позвольте себе хотя бы иногда быть несовершенной, помните – нас любят не только за достоинства, но и за недостатки! Совершенных людей любить трудно.

Кстати
Подключайте юмор!

Избавляясь от суеты, попробуйте визуализировать процесс.

Метод «сыра» – выполняйте задачу, «выгрызая» из разных мест маленькие кусочки – наиболее простые и понятные. И в сыре появится столько дырок, что его будет просто доесть.

Назовите мелкие неприятные дела «лягушками», уничтожьте их, «съедая»  в день по «лягушке».

«Разглобализируйте» крупные задачи – «слонов». Съесть «слона» можно, разрезав его на «бифштексы» и каждый день съедать такой «бифштекс», который будет приближать вас к цели.

Совет психолога
Прочь, суета!

Доказано: гораздо больше успевают те, кто умеет отдыхать, чем те, кто не позволяет себе отдых.

Крутиться как белка в колесе и жить в условиях вечного стресса – привычка, а не жизненная необходимость. И от нее можно избавиться. Следуйте правилам:

1 От суеты и недовольства собой мы устаем больше, чем от физической работы. Когда вы все время торопитесь, опаздываете, «разрываетесь», суетитесь, боитесь чего-то не успеть или сделать не так – это сжирает энергию. Только от этого можно через 2-3 часа почувствовать себя выжатым лимоном. Возьмите за правило все делать спокойно, радостно, «медитативно». Даже если понимаете, что опоздываете, время в дороге можно провести в сплошной нервотрепке, а можно мысленно строить планы на день. Если что-то у вас не получается, нет смысла ругать себя: либо вам просто это не надо, либо у вас есть шанс научиться делать это лучше.

2 После каждого важного дела находите время на отдых, минут 10-20. Лучше, если это будет смена деятельности (например, после умственной – физическая активность). Это может быть и чашечка зеленого чая, прослушивание любимой музыки, аутотренинг или медитация, главное – привести в успокоение свой ум. Можно для этой цели использовать «микросон», т.е. подремать минут 15, если есть возможность. Просто отлично помогает восстановить силы в середине дня!  Вряд ли вы уснете, но зато расслабите мышцы и отпустите ненужные мысли. А напряженные мышцы, так же, как и негативные мысли, пожирают нашу энергию.

3 Приучите себя ловить удобный момент для совершения определенных дел. Внесите задачи в ежедневник.

4 Помните, что иногда, чтобы решить поставленную задачу, нужно на время забыть об этом деле. Не перегружайте мозг, усиленно думая, как разрешить ситуацию, если решение не приходит уже битый час. Отвлекитесь, переключитесь, эффективное решение может прийти на следующий день.

5 Не забывайте про «ресурсные занятия», те, что дают вам силы и энергию, «глоток свежего воздуха»: спорт, хобби, музыку, танцы и т.д.


Дорогие читатели!

Есть вопросы? Задавайте их по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

17 августа 2011, в 13:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день