Болезнями суставов, по статистике, страдает каждый третий туляк.
Скажи артрозу «нет» – найди время для небольшой разминки! На фото тулячка Елена Барышникова.
Павел Плахов.
Болезни суставов по своей распространенности опережают онкологию, диабет, туберкулез и сердечнососудистые заболевания! Так откуда же берутся все эти артриты и артрозы и чем друг от друга отличаются?
Причина артрита – воспалительный процесс. Болезнь может появиться после перенесенной травмы, переохлаждения, ангины, гриппа, туберкулеза или даже ОРЗ. Главное ее проявление – припухлость, покраснение, повышение температуры и болезненность сустава. Причины артроза иные: здесь ключевую роль играют нарушения обмена веществ, физическая нагрузка, избыточный вес и другие факторы. При артрозе хрящ истончается, теряет эластичность, постепенно начинается его отмирание…
Как известно, любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Одна из главных причин болезней суставов – неправильное питание и, как следствие, нарушенный обмен веществ. Суставы – это «комплекс» из костей, хрящей, синовиальных оболочек и синовиальной жидкости. Основные компоненты этих тканей – кальций, фосфор, магний, марганец, фтор, алюминий, кремний, а также витамины А, В, С и Е. Достаточное количество в организме этих веществ уже является отличной профилактикой суставных заболеваний.
Важной мерой в профилактике суставных заболеваний является контроль правильной осанки, избегание «фиксированных» поз во время работы (чаще делайте разминку!), физкультура для укрепления мышц и связок, недопущение сильного переохлаждения.
Кстати
Меню для хрящей: меньше мяса, больше овощей
При суставных заболеваниях врачи рекомендуют:
- Продукты, богатые легкоусвояемым белком, который идет на восстановление хряща: молоко, гречневая каша, фасоль.
- Продукты, не прошедшие термическую обработку (сочетание сырых продуктов и приготовленных на огне должно быть приблизительно 3/1).
- Продукты, богатые витаминами группы B (апельсины, горох, изюм, бананы, картофель).
- Обильное питье (до трех литров в день).
- Сократить употребление мясных продуктов до 1-2 раз в неделю.
- Сократить употребление растительного масла и маргарина (врачи рекомендуют оливковое и рапсовое).
- В холодное время года принимать мультивитаминные и минеральные комплексы.